Быстро, недорого, официально. Москва, метро Павелецкая Частным лицам: post@medikafarm.ru
Организациям: mail@medikafarm.ru
Пн-пт: 09:00-20:00
Сб-вс: 09:00-18:00
+7 (499) 229-19-80 Москва, м. Павелецкая, 1-й Кожевнический пер., 8
Медицинский центр

Отдых на сайте медицинского центра

Новиков А. Медосмотр (приключение времен заката СССР)…

Новиков А. Медосмотр (приключение времен заката СССР)

Новиков А. Медосмотр (приключение времен заката СССР)

Здесь представлен фрагмент (полный текст на прозе-ру).


Очень часто, выбирая профессию, молодые люди не вполне представляют себе все, что за этим может последовать. На закате СССР немало девушек, выбирая медучилище, не понимали, что становятся военнообязанными, а, следовательно, подлежат учету в военкомате, военным сборам, а в случае войны призыву.

А военкоматы несли службу, как положено, по Уставу: вызывали всех студенток и других военнообязанных женщин 2 раза в год весной и осенью, когда спадает волна призыва молодых людей в армию. Заодно и медкомиссия не расслаблялась, сидя без работы. Медосмотры в советско-перестроечное время, как впрочем, и сейчас, весьма неприятная процедура, от которой отлынивать было нельзя, ибо можно получить кучу неприятностей за отказ, а это чревато проблемами с учебой и работой.

Основная работа медкомиссии в военкоматах состоит в обследовании юношей, а девушки и женщины сопутствующее явление. И конечно, никаких особых условий не было.

Часть 1. Казенные фотографии

Казенный кабинет, казенные люди перебирают фотографии молоденьких девушек, чтобы найти кандидатку. Со стены на них строго смотрит Феликс Дзержинский.

- Каддафи нравятся девушки блондинки прибалтийского типа. - Майгонис Горбуновс (латгалец), доводил до нерадивого подчиненного, Вилиса, новые указания начальства. - Раз Родине требуется - мы найдем! На то мы и латыши! Никто не сделает - латыши сделают!

- Раздобыть из неблагополучной семьи проще простого! Сами булут рады, что мы возьмем их под свое крылышко! А тут надо домашнюю! Неглупую! Предлагаю эту, эту и вот эту! - Вилис Ольгертович Алкснис, не давно принятый на службу, был рад выполнить любое указание, лишь бы оправдать высокое доверие.

- Пожалуй, еще и вот эту! - Майгонис отобрал фото и положил на стол.

Майгонис начальник кабинета был суров. Пиджак смотрелся на нем как генеральский мундир.

- 1 из них брюнетка. - Вилис Ольгертович по сравнению с начальником был худоват и тщедушен, за всегда готов взяться за любую работу. Правда, у новичка дела клеились далеко не всегда. - Перекрасим! Зато хороша!

- У них завтра медосмотр. - Майгонис Горбуновс решил с вербовкой не откладывать. - С каждой и познакомимся!

- А не захотят? - Усомнился Вилис Ольгертович. - Латышки не любят так вот…

- Главное, чтобы захотели мы! - Майцгонис не терпел возражений. - Вилис, куда вам заниматься вербовкой? Годны только на подводных лодках картошку чистить!

- Место службы изменить нельзя! - Вилис Ольгертович Алкснис вытер пот носовым платком. - Вылетать из конторы за плохую работу ему никак не хотелось. - А долг родине на флоте я уже отдал!

- Не справишься - пойдешь к пионерам! - Майгонис Горбуновс, представитель латгальского, наибеднейшего из латышских племен, которым материальный достаток заменило специфическое чувство юмора и судорожную, иначе не сказать, жизнерадостность.

Весна выдалась поздняя и дождливая. Выходя на улицу, люди морщились и недовольно смотрели на падающие с козырька холодные капли.

"Ну ладно, погоду переживем, повестка есть, можно и сходить! Просто из соображений дисциплины: раз так надо - значит, на т.е. правила, и им надо следовать… " - решила Лиене, раскрывая зонтик. В свои 17 лет она обладала стройной, фигуркой, средним ростом, небольшими аккуратными грудями, волнистые светлые волосы спадали ей на плечи, придавая особое очарование, свойственное голубоглазым девушкам, выросшим на берегах Балтийского моря.

- Вы очень красивая! - Фотограф вручил Лиене фотографии 3 на 4 для военного билета и личного дела. - Хотите, приходите ко мне на художественную фото сессию!

- Спасибо, товарищ Гринберг, у меня и без этого работы хватает! Лиене вежливо отказалась, понимая, что после обнаженной фотосессии она неделю не сможет сесть из-за папиных старорежимных мер воздействия.

"Фотосессию ему! Вся Прибалтика знает, что по выходным он голых девушек на природе снимает! И так трусы пришлось выбрать самые большие! В узеньких следы от папиного ремня видно!" - Дома Лиене осмотрела всю себя в зеркале. - Ну, целовалась с юношей, ну пришла поздно, с кем не бывает? Я же "k;rt;ga latvie;u meitene" (порядочная латышская девушка), и знаю, как надо вести себя с парнем до свадьбы! Нет, разукрасил попу, как будто я маленькая девочка, а мне почти восемнадцать! Вот муж отпустит - тогда посмотрим, позировать или нет! - Перескочив через лужу, она улыбнулась собственным мыслям и быстро зашагала в сторону военкомата. - Ну и что, назло папе выйду замуж, как только мне 18 исполнится! А медосмотр? Да не помру! В училище же проходила? Правда, там только женщины на приеме! Трусы то снимать не будут! А к дождикам нам не привыкать. Не сахарная, не растаю! А сейчас пора на осмотр!"

Перед закрытой дверью военкомата уже толпились девушки. Они шумели, хотели скорее попасть из-под моросящего дождика в теплое помещение, но было видно, что даже самые шумные немного опасаются осмотра, и своим бодрым видом скрывают внутреннюю нервозность.

- Да этот медосмотр пустая формальность! - Храбрилась Маринка, подруга с ее курса. - Эта медкомиссия только отсутствие головы определить может, и то только потому, что по уставу на голове должна быть шапка!

"Вот ее 1-й и запустим! - Подумала Лиене. - Раз она такая храбрая!"

И тут огромная дверь открылась. Но то, что юной красавице пришлось пережить - оказалось настоящим шоком, от которого она долго не могла отойти.

Но обо всем по порядку.

Дефиле по военкоматовски (в 1-м круге)

В военкомате не исстребимо пахло солдатскими портянками.

- Армией пахнет! - Пояснила Марина, снимая шикарные сапожки, предмет завести всего курса. - Привыкай, подруга!

Всех девушек загнали в зал на 2-м этаже и отобрали повестки, фотографии, а заодно и паспорта, пообещав вернуть потом, после завершения медосмотра и прочих бюрократических формальностей. Потом на каждую нашли личное дело, сверили данные и начался форменный кошмар.

Для начала прапорщик, дежурный по военкомату с красной повязкой на левом рукаве заставил их раздеться в конференц-зале, и по очереди обходить все кабинеты, а пока собирается медкомиссия - выслушать важную политинформацию.

На вопрос "как раздеваться?" он ответил по-военному, кратко: догола! Как в баню! По сути, девушки представили сотрудникам военкомата групповой стриптиз!

- И политинформацию в таком виде слушать будем? - Поинтересовались девушки.

На поднявшийся ропот он ответил еще короче:

- Тут вам не здесь! - Гаркнул он так зычно и страшно, что девушки подумали: в случае неисполнения он просто их всех расстреляет по законам военного времени. - Выполнять! В армии действует жесткий распорядок дня. Изменить его не способны ни погода, ни здравый смысл, ни начало 3-й мировой войны. Это и к медосмотру относится! Лучше 3 раза показать, чем 1 - прикрыть.

Не поднявшийся ропот дежурный ответил по-военному кратко:

- Молчать! Или я сейчас буду зверствовать! На счет полного раздевания для медосмотра существует 2 мнения. 1 неправильное, а другое мое. Раздевайтесь!

Политинформация - момент пикантный, поскольку можно прикрываясь руками посидеть на стуле, и слушая, как дежурный пытается прочитать последние новости из газеты "известия" о международном положении, и заодно рассказать, как всем прекрасно и замечательно живется в стране, которую ты охраняешь.

- Армия - это стабильность и постоянство! - Говорил прапорщик, любуясь нагими девушками.

- А бардак, присутствующий там, стабильно и постоянно будет сопровождать нас от 1-го шага на порог военкомата и до последней минуты нахождения в части! - Тихонько прокомментировала Маринка.

- Разговорчики в зале прекратить! Слушать внимательно! Армия - это самое здоровое место на земле.

"И зачем тогда армии медсестры!" - подумала Лиене, стараясь спрятаться за спины сидящих в переднем ряду призывниц.

- За время сидения в зале и политинформации девушки успели изучить все плакаты, выучить имена министра обороны, звания латышей героев советского союза и сосчитать колосья на гербе Родины, которую скоро нужно будет защищать.

После чего, дежурный, полюбовавшись массовым стриптизом, ушел на свое место за стеклянным окном на 1-м этаже.

- Да не дергайся, успокаивала ее подруга, не убудет! Я своего парня зацепила, когда он за мной на медосмотре в школе подглядывал! Замуж зовет, детей хочет! А если бы не подсмотрел? Так и ходила бы в нецелованных девках! А вот волосы на лобке лучше бы сбрила!

- А это почему? - Не поняла Лиене.

- Скоро поймешь! - Марина погладила себя по выбритому месту. - Наши предки говорили, что родиться латышкой означало - несчастье.

- Так ты русская! Наши несчастья тебя не касаются!

Доврачебный осмотр

В кабинете доврачебного осмотра, куда Лиене зашла, стыдливо прикрывая руками бюст, она впервые ощутила себя поросенком, которого фермеры привезли живьем на рижский рынок.

В большом зеркале на стене кабинета отражалось аккуратно сложенное тело девушки. В дневном свете неоновых ламп оно казалось мертвенно белым. Лиене с детства не раз и не 2 бывало плохо, когда ее унижали и больно, когда папуцит (папа - лат.), заставлял ее раздеться, "чтобы было стыднее" и вынимал из брюк ремень.

Но так плохо ей не было никогда. Медосмотры в родном медучилище проводили женщины, и так не унижали.

- Товарищ призывница, не делайте умное лицо, не забывайте, что вы будущая служащая Советской Армии! - 2 молодых людей, в 1 она узнала фельдшера, год назад окончившего их училище заставили ее встать к ростомеру, потом на весы.

Это знаменитые банные белые весы, которые с завидной точностью показали "круглый" вес в 50кг. Передвигая гирьки по шкалам, фельдшер смотрел ей в лицо, и улыбался так плотоядно, что девушке стало не по себе.

"Небось, от армии тут закосил! - Подумала Лиене, родители для сынули нашли теплое местечко! Взвешивать девушек на весах - не в Афганистане с моджахедами воевать!"

- Рост 165! - 1 снимал показания нехитрых приборов, 2-й записывал. Лиене мечтала о том, чтобы все поскорее закончилось, а оно еще и не начиналось!

- 110 на 70! - Ей измерили давление, пульс и сантиметром стали мерить объем головы, груди, талии, и длину стопы. На объем груди ей пришлось убрать руки, демонстрируя свои юношеские, не успевшие обвиснуть груди!

- 92, 65, 95! - Диктовал фельдшер, при этом оба смотрели на нее, как маленькие дети смотрят в жару на фирменное рижское мороженое "крем-брюле" за 50 копеек упаковка.

- Смотри-ка, улыбнулся фельдшер, - соски розовые! Значит это натуральная блондинка!

- Это почему? - Спросил 2-й клерк.

- Волосы женщины во что хочешь - перекрасят, а соски не красят никогда! А на лобке?

- И лобок красят! Или побреют! Не разглядишь! Натуральная блондинка! Латышка! Чистых кровей!

От такого диагноза (а это было правдой) Лиене вспыхнула, как маков цвет, но на этом общение с веселыми фельдшерами не закончилось.

- Поговорила бы я с вами, но в другой обстановке! Попадетесь вы ко мне в процедурный кабинет! - Не выдержала обидных замечаний Лиене, и прикрывала руками свои груди.

- Другая обстановка, красавица, будет в другом месте, и щупать тебя будут другие! А теперь ложись на спину! Кушетка ждет! Хочешь анекдот 2 слов.

- Не хочу!

- Десантники заблудились!

Девушку коробило от ощущения прохладной металлической линейки, приложенной к соскам. Лиене заставили лечь на спину и вытянуть руки вдоль туловища облепили датчиками и сняли электрокардиограмму, при этом фельдшер, прикрепляя грушу для грудных отведений, несколько раз приподнял ее грудь.

Пока 1 фельдшер возился с кардиограммой, другой обработал ей плечо спиртом и медицинским шприцом пистолетом сделал укол под кожу вакциной АКДС. (Военная прививка, делается всем без исключения для профилактики коклюша, дифтерии и столбняка. Используется безыгольный шприц-пистолет с педальным пневмоприводном - прим. автора)

"И это только начало!" Лиене очень хотелось расплакаться от такого бесцеремонного обращения, но она удержалась.

- А теперь будем брать у вас мазок! Становитесь в позу!

- Лиене встала, наклонилась веред и раздвинула ягодицы.

"Любуются гады!" - Подумала девушка.

- Вообще-то мы мазок из горла берем! - Уточнил фельдшер. - И не надо вставать на колени!

Дефиле по военкоматовски

- Проходим по алфавитному порядку фамилий, на входе и выходе не задерживаем!

Из кабинета в кабинет девушкам приходилось дефилировать босиком. Мало того, что всем пришлось раздеться перед мужчиной, так и еще такой осмотр, девушек никто не предупреждал…

"Началось с приседания, наклонов и замеров!" - Лиене воспитанной с детства в строгих правилах, было не по себе. Прикрываясь руками, шла из кабинета в кабинет и чувствовала, как подошвы приклеиваются к плохо помытому линолеуму. Вокруг ходили по кабинетам подруги по несчастью.

Некоторые, как Марина, вели себя расковано, как будто не в военкомате на медосмотре, а на игре в волейбол на диком пляже в солнечной Лиепае. Но, большинство, как и Лиене, пунцовые или мертвенно бледные от стыда пытались прикрыться.

"Похоже, не меня 1 папа в строгости воспитывает! У Сары, красавицы еврейки из моей группы не то что попа, а все тело расписано петлеобразными рубцами то ли от скакалки, то ли от электрического кабеля. - Лиене увидела впервые Сару вблизи. - Но ведет себя так, как будто все в полном порядке!"

Красивая чернявая еврейская девушка была миниатюрной, но великолепно сложенной, стройная, как тростинка, она заходила в кабинеты с гордо поднятой головой.

"За что же ее так?" - Подумала Лиене, но приставать с расспросами постеснялась.

Список кабинетов и специалистов по обычному порядку прохождения медосмотра был весьма длинным: терапевт, гинеколог, хирург, дерматолог, психиатр, невролог, стоматолог, и старший врач, и, наконец, сам военком…

Другие страницы для отдыха:

добавить в закладки помощь Вакцинация от Covid-19 Контакты и время работы Медцентра