Медсправки не продаются! Оформление только после личного прохождения медосмотра с соблюдением требований законодательства РФ! Необходимо предварительно уточнить услугу в медцентре.

Назад
14 / 10

Водителей проверят на алкоголизм и наркотики

Водителей проверят на хронический алкоголизм. Минздрав утвердил новые правила прохождения водительских медкомиссий для претендующих на получение прав или их возврат после лишения:

Будущих водителей и граждан, желающих вернуть права после лишения, ждет обязательный тест на определение в крови карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) — маркера, который указывает на хронический алкоголизм.

При обнаружении такового маркера гражданина направят в соответствующий диспансер. Как можно видеть в источнике по ссылке, Минздрав уже принял такой приказ и этот приказ находится на регистрации в Минюсте. Кроме того, в соответствии с этим приказом всем желающим управлять транспортным средством предложат сдать мочу на психоактивные вещества. Возможно, это приведёт к удорожанию получения медицинских справок.

Конечно, приказ по сути правильный — лишняя проверка в таких делах не помешает. Однако (что в материале по ссылке тоже упомянуто) это может привести к активизации тех, кто торгует поддельными медсправками. И дело тут не только в возможном повышении цены официальных медицинских справок для ГИБДД — просто многие наши сограждане, обоснованно или нет, но будут опасаться проходить подобную проверку. Ведь по её результатам могут и на пятнадцать суток «закрыть» за употребление ПАВ. Кто же захочет рисковать, если у него есть основания чего-то бояться? Получить арест вместо водительских прав — перспектива не из приятных. Вполне возможно, что некоторых это сподвигнет на покупку фальшивки (что, на самом деле, ещё более тяжкое правонарушение, но объяснить такое, почему-то, удаётся с трудом).

Поскольку анализ крови может делаться несколько дней (экспресс-анализы выявляют не всё и не всегда), время, необходимое для того, чтобы получить медсправку в ГАИ, тоже, вероятно, будет увеличено. Что, опять же, может поспособствовать увеличению и популярности подделок: не все готовы ждать, тем более те, кто заранее сомневается в чистоте собственных анализов (назовём это так).

Поддержала приказ Президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева — справедливо заметив, что наркоман или алкоголик может и не состоять на учёте в диспансере (и таких, увы, всё больше). То есть, что таких имеет смысл «выявлять по месту». С другой стороны — если уж человеку удаётся уклоняться от попадания на учёт в диспансере (при имеющихся к тому основаниях) — то и пройти водительскую медкомиссию, на которой может быть выявлена его непригодность к управлению транспортным средством и вообще употребление им ПАВ, он вряд ли согласится. Скорее уж, попытается приобрести фальшивую медицинскую справку, если очень уж хочет получить водительские права.

То есть, чтобы от подобного нововведения было больше пользы, чем новых проблем, требуется параллельно ужесточить борьбу теми, кто предлагает купить медсправку в ГИБДД быстро и с доставкой (как обычно рекламируют свои услуги изготовители фальшивок). Иначе всё и правда приведёт к тому, что цена медицинской справки в ГИБДД, официально оформленной по всем правилам, может возрасти. А купить медсправку в ГИБДД у всяких проходимцев желающих станет больше. Вероятно, имеет смысл хорошее начинание, выраженное в этом приказе, всё-таки внедрять более системно, «по всем фронтам сразу». Тогда и пользы будет больше, и негативные побочные эффекты, скорее всего, не возникнут.

Водительская медкомиссия в 2020 году Водительская медкомиссия: проверка здоровья водителей может ужесточиться

Поделиться
Отправить заявку
* - поля обязательные для заполнения
Спасибо!

Ваше сообщение отправлено.