Вакцинация от Covid-19   /   Контакты (Как добраться) Пн - Пт 9:00 — 20:00 / Cб - Вс: 9:00 — 18:00
Запросы о справках: 5040996@medikafarm.ru Частным лицам: post@medikafarm.ru Организациям: mail@medikafarm.ru

Медсправки не продаются! Оформление только после личного прохождения медосмотра с соблюдением требований законодательства РФ! Необходимо предварительно уточнить услугу в медцентре.

Назад
13 / 02

Профосмотры как профилактические медосмотры

У слова «профосмотр» есть два значения, две, так сказать, расшифровки: «профессиональные осмотры» и «профилактические осмотры». СМИ сообщили, что около 70 процентов россиян пожилого возраста должны быть охвачены профилактическими осмотрами, в том числе диспансеризацией, до 2024 года.

Соответствующие материалы, являющиеся частью национального проекта «Демография», были опубликованы на официальном сайте правительства Российской Федерации в понедельник, 11 февраля.

Как и в предыдущий раз, нам не удалось обнаружить на сайте, на который ссылается источник, подтверждения этой информации (а ссылка из источника, увы, носит общий характер — на главную страницу сайта правительства, и только). Однако, опять же, сомневаться в достоверности этих сведений оснований нет.

Сомнения возникли, скорее, по другому поводу. Глупо спорить с тем, что забота о здоровье пожилых людей — дело важное и нужное (тем более, что у пенсионеров, в отличие от работающих граждан, обычно есть время на диспансеризацию и т.п. мероприятия, а также желание его на всё это тратить). Однако, если речь идёт именно о профилактике — она по самой своей сути подразумевает упреждение, раннее предупреждение, действия заранее, как можно раньше.

То есть, профилактические мероприятия логичнее начинать как можно раньше — если они именно профилактические. Прикладывать усилия не столько к тому, чтобы провести медосмотры пожилых людей — что тоже важно, конечно — сколько к направлению на профосмотр (уже скорее в смысле «профессиональный медосмотр») ещё работающих граждан. Пока их здоровье ещё в относительном порядке (можно надеяться), организм не так изношен и выявленные проблемы в его здоровье легче будет поправить.

Конечно, ресурсы государства и его системы здравоохранения всегда ограничены, как бы они ни были велики. Можно много говорить и писать о том, что следует сделать, как бы это всё было хорошо и т.д. (что и происходит) — но на практике любые решения это всегда выбор одного в ущерб другому. И жертвовать мониторингом здоровья пенсионеров ради чего-то иного в этом отношении было бы тоже неправильно — подобный мониторинг, несомненно, важен, нужен и необходим. Однако любой пенсионер (за редким исключением, типа некоторых категорий граждан, получающих социальную пенсию, например, по инвалидности дества) когда-то был молодым трудоспособным работающим гражданином. И если бы в это время его здоровью уделялось бы больше внимания — возможно, к выходу на пенсию у него проблем со здоровьем было бы меньше (и, соотвественно, он создавал бы меньше нагрузки на систему здравоохранения, на аптеки и т.д.).

Профосмотры: профилактические или профессиональные?

Опять же: это мнение относится именно к профилактике (если говорить о профилактике заболеваний у населения в целом). Лечение болезней у пожилых людей, наоборот, в каком-то смысле важнее — молодой здоровый организм имеет, при прочих равных условиях, больше шансов справиться с заболеванием, самостоятельно или с минимальной поддержкой медицины. Об организме пожилого человека такого, к сожалению, уже не скажешь: для пожилого человека даже небольшая проблема с медицинской помощью может оказаться критичной, увы. Но если мы обсуждаем вопросы профилактики — то тут всё наоборот по самой своей сути: чем раньше, тем лучше.

Понятно, что профилактика важна вообще, в любом возрасте — и к пожилым людям это относится не меньше, чем к молодым. Но, опять же — это если не рассматривать проблему в целом, на длительных отрезках времени. Если же смотреть так — получается, что «центр тяжести» профилактических (именно профилактических!..) врачебно-медицинских мероприятий логично смещать на как можно более ранние этапы и сроки. То есть — диспансеризация в школе чуть важнее профессиональных медосмотров работников — а они, в свою очередь, несколько главнее профилактических врачебных осмотров пожилых людей. Которые тоже важны, конечно — однако если диспансеризации в школах и профосмотры работников на предприятиях проводились хорошо, то в них просто будет меньше необходимости.

Поделиться
Отправить заявку
* - поля обязательные для заполнения
Спасибо!

Ваше сообщение отправлено.