Медсправки не продаются! Оформление только после личного прохождения медосмотра с соблюдением требований законодательства РФ! Необходимо предварительно уточнить услугу в медцентре.

08 / 10 / 2019

Продавцам без медкнижек лучше не доверять

Не покупайте продукты в несанкционированных точках продаж рекомендует Роспотребнадзор:

Продукт, произведенный и упакованный в домашних условиях, может быть опасен сразу по нескольким причинам. [...] Производители в домашних условиях, как правило, не имеют специального образования и могут просто не обладать знаниями, которые необходимы для приготовления качественного и безопасного продукта.

Понятно, что у производителей и продавцов домашней еды может не быть медицинской книжки — и, скорее всего, действительно нет. А официально оформленная медкнижка — всё же, некая гарантия отсутствия опасных инфекций и прочих зараз, коими человек может наделить другого через прямой или косвенный контакт.

При этом понятно, что пищевые продуты, приготовленные в домашних условиях, могут быть сделаны очень добротно, со всем тщанием и даже любовью, «по старинным бабушкиным рецептам». Но, во-первых, и «старинный бабушкин рецепт» не гарантирует изначальной полезности и доброкачественности продукта; в своё время и курение табака считалось полезным, и кокаин свободно продавался. И врачи, медики спокойно прописывали многим своим пациентам эти, с позволения сказать, средства. Однако с той поры наука о здоровье шагнула далеко вперёд и медицина кардинально поменяла своё мнение. Конечно, бабушкины рецепты сравнивать с наркотическими средствами вряд ли уместно — однако сам факт того, что они «от доброй бабушки» ещё ни о чём не говорит и ничего не доказывает.

Во-вторых — и это даже важнее! — продукты, приготовленные со всем старанием, с искренней добросовестностью и т.д. вполне могут оказаться заражены какой-то инфекцией или, например, яйцами глистов. Это вопрос здоровья и поварской квалификации тех, кто эти продукты производит. Но что можно знать об этих людях, кто всё это проверит и подтвердит? Медицинские книжки как своего рода институт создавались именно в целях обеспечения подобных гарантий. Но разве у изготовителей и продавцов домашней еды медкнижки есть? Кто заставит «домашнего кондитера», например, сделать официальную медкнижку, с чего бы это ему расходовать на это свои деньги и время, пусть это и небольшие затраты? (Оформление медкнижки стоит около полутора тысяч рублей, плюс-минус — а потребное на это время обычно сводится к двум коротким визитам в медцентр.)

В связи со всем этим с рекомендациями Роспотребнадзора нельзя не согласиться. Как бы обидно всё это ни было ни тем, кто любит покупать «домашнюю еду с рук» у милых бабушек или зарабатывать изготовлением и продажей подобной продукции. Собственное здоровье и здоровье близких, наверное, всё же должно быть в приоритете — равно как и чистая совесть; ни один нормальный человек не сможет спать спокойно, если будет знать, что по его вине опасно отравились люди. Да и уголовную ответственность за подобное тоже никто не отменял.

официальные медкнижки 2020 Официальная медицинская книжка — гарантия здоровья продавца пищевых продуктов

Поделиться