Как к нам добраться Пн - Пт 9:00 — 20:00 / Cб - Вс: 9:00 — 18:00
Запросы о справках: 5040996@mail.ru Частным лицам: post.medikafarm@ya.ru Организациям: post.medikafarm@ya.ru

Не все услуги оказываются в центрах, необходимо предварительно уточняйте.
Мы НЕ предлагаем Вам купить медкнижку (готовую, без сдачи анализов и т.д.), медсправку или больничный лист (с доставкой, без обследования и т.д.) — подобные действия запрещены Законодательством РФ. Мы продаём ТОЛЬКО медицинские услуги и можем платно оформить Вам медицинские документы, имеющие законную силу.

Назад
10 / 04

Правила и медицинские документы для самозанятых кондитеров

Совет по предпринимательству РТ, самозанятые и Роспотребнадзор разработали требования к производству кондитерских изделий на дому:

Самозанятым татарстанским кондитерам представили свод требований. Теперь они обязаны завести медицинскую книжку и не держать в квартире домашних животных. А если кто-то из домашних заболел, то кондитеру придется перестать готовить.

Речь о Татарстане. Но логика данных требований вполне очевидна — и нет никаких оснований полагать, что она не будет распространена на федеральный уровень. Возможно даже, в существенно более жёстком варианте.

Оно и понятно — нет никакой разницы, съели ли Вы торт, приготовленный в ресторане или на дому: это пища, которая должна соответствовать всем федеральным и местным стандартам, начиная, естественно, с санитарных. Вы должны быть уверены в безопасности и доброкачественности еды вне зависимости от того, где она была произведена и приготовлена. Медицинские книжки оформляются и выдаются работникам пищепрома и общепита не просто так. Почему же для кондитеров-частников что-то должно быть иначе? Они же точно так же готовят для людей и кормят их.

Так что теперь каждому самозанятому кондитеру придётся оформить медицинскую книжку. А если вдруг у него таковой не окажется — он будет наказан ровно в том же порядке, в котором это происходит при обнаружении отсутствия медкнижки у наёмных работников общепита. Или даже строже — потому что самозанятый является одновременно и работником, и работадателем. А ответственность работадателей больше.

Но, конечно, в первую очередь самозанятого кондитера без медкнижки «оштрафуют» клиенты — сейчас многие доверяют домашним кондитерам и безо всяких медицинских документов, особенно если покупают у них давно. Однако ситуация меняется. И новые покупатели будут всё чаще интересоваться состоянием дел в этом смысле: а есть ли у Вас медкнижка?.. А можно посмотреть, где Вы готовите, хотя бы фото?.. А какие документы подтверждают соответствие Вашего рабочего места положенным стандартам?..

Всё это неудобно и может показаться лишней бюрократией — вот, делать нечего, докопались до домохозяек, готовящих домашние тортики. Однако тому, кто таким тортиком отравится (если такое произойдёт) будет совсем не смешно. Нет никакой разницы, будет ли недоброкачественная пища приготовлена в кафе или на дому. Поэтому, как ни крути, а требование к домашнему кондитеру сделать медкнижку — вполне естественно. Ждём соответствующих распоряжений и подзаконных актов на федеральном уровне.

Получить медицинскую книжку официально Наш медцентр — оформление медкнижек без очереди!

Поделиться
Отправить заявку
* - поля обязательные для заполнения
Спасибо!

Ваше сообщение отправлено.