Медсправки не продаются! Оформление только после личного прохождения медосмотра с соблюдением требований законодательства РФ! Необходимо предварительно уточнить услугу в медцентре.

Назад
22 / 11

Получить медсправку в ГИБДД можно в прежнем порядке

Медосвидетельствование водителей на получение прав отложили до лета 2020 года:

[...] Минздрав обнародовал новый приказ, согласно которому медицинское освидетельствование водителей и граждан, получающих водительские права впервые, будет введено с 1 июля 2020 года. [...]

Вполне разумное решение — учитывая даже критику со стороны Президента (см. предыдущую новость на нашем сайте).

Жаль, конечно, что для отмены поспешного (хотя по сути и разумного) решения пришлось критически высказаться первому лицу государства. Но лучше так, чем огромные очереди из желающих взять медсправку в ГИБДД в последние дни перед подорожанием услуги аж в несколько раз. Тем более (опять-таки, см. предыдущую новость...) это ещё не все возможные негативные последствия, которые могли бы наступить, если бы прежний Приказ вступил в силу на днях.

Первый заместитель генпрокурора Александр Буксман также высказался в духе «ошибка Минздрава будет исправлена». Как можно видеть в материале по ссылке, он объяснил, что водительские права, случается, получают даже те лица, которые состоят на учёте в наркологических диспансерах. И, по его словам, это связано, в частности, с тем, что ГИБДД не обладает полной информацией о состоящих на учёте. Поскольку проблема эта сложная, связанная с врачебной тайной (а не только с технической организацей передачи сведений), некие компромиссные или обходные решения тут, по-видимому, неизбежны. А такие решения редко бывают безупречными, особенно в своих первых вариантах.

Александр Буксман сказал, что прокуратура информировала и Минздрав, и даже правительство о том, что эту проблему решить нужно решить комплексно, раз и навсегда. Но решение, найденное Минздравом, удачным не оказалось — это была ошибка, которая должна быть исправлена, подытожил он.

Что ж, как говорится, «они хотя бы попытались». Да, получилось плохо и пришлось сдать назад — и правильно. Но, по крайней мере, с учётом полученного опыта можно, наверное, рассчитывать на какие-то поправки, изменения, доработки и т.д., которые сделают услугу получения медсправки водителями более дешёвой и комфортной. Можно, наверное, подключить страховые компании, выделить какие-то группы риска, сделать проверку поэтапной или поставить её в зависимости от истории вождения. Хочется верить, что, в конечном итоге всё так и будет — и что «на выходе», летом 2020 года, мы получим систему, которая будет не только глубоко и полно контролировать состояние здоровья водителей, но и при этом ещё будет достаточно комфортной и простой в использовании этими самыми водителями, уже опытными и только начинающими.

Получить медсправку в ГАИ можно пока что в прежнем порядке Получить медсправку в ГИБДД можно пока что в прежнем порядке

Поделиться
Отправить заявку
* - поля обязательные для заполнения
Спасибо!

Ваше сообщение отправлено.