Медсправки не продаются! Оформление только после личного прохождения медосмотра с соблюдением требований законодательства РФ! Необходимо предварительно уточнить услугу в медцентре.

22 / 02 / 2018

Поддельная медкнижка и уголовная ответственность

Иностранный гражданин с поддельной медицинской книжкой задержан в Санкт-Петербурге::

[...] Иностранный гражданин в октябре 2017 года приобрел медицинскую книжку на свое имя и со своей фотографией, после чего устроился на работу в гипермаркет. При проверке медкнижка вызвала сомнения в подлинности.
Подозрительный документ был направлен на экспертизу, по итогам которой выяснилось, что печати и штампы, подтверждающие прохождение врачей, являются поддельными. Таким образом, обвиняемый использовал заведомо подложный документ [...]
Использование заведомо подложного документа по назначению [...] влечёт уголовную ответственность. За совершение указанного преступления предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

То есть — задержанный всерьёз рискует провести в заключении не один месяц. Это не считая записи о судимости во всех базах.

И всё из-за какой-то медкнижки! Цена вопроса — две-три тысячи рублей и несколько часов (иногда всего час или даже меньше), проведённых в медицинском центре. А на другой чаше весов — тюрьма и судимость. Но раз за разом находятся те, кто предпочитают второй вариант.

Совершенно непонятно, как бороться с такими «предпочтениями». Выбор должен быть очевиден даже для не очень разумных людей — однако же на практике так оказывается далеко не всегда. Желающие рискнуть свободой и репутацией не переводятся.

Вероятно, помогла бы более интенсивная «охота» на изготовителей и распространителей подложных документов, в том числе, медкнижек — с одновременным просвещением граждан и приезжих на тему возможных последствий использования заведомо поддельного документа. Но, с другой стороны, относительно слабый интерес правоохранительных органов и других властных структур к этой теме понятен: у них много дел и поважнее, а тут правонарушители с самого начала находятся в предельно понятных условиях, никто никого пользоваться подделками не заставляет, альтернатива фальшивкам есть и заведомо доступна.

Остаётся лишь надеяться, что рано или поздно общественное сознание всё же «дозреет» до понимания того, что поддельные медкнижки не решают проблем, а их создают — как и любые иные подложные документы, впрочем. Изготовители фальшивок окажутся без работы, а все граждане и приезжие, которым нужна медицинская книжка, даже весьма наивные — на свободе и с чистой репутацией. Очень надеемся, что и наша деятельность тоже способствует приближению этого времени.

Купить медкнижку

Поделиться