Медсправки не продаются! Оформление только после личного прохождения медосмотра с соблюдением требований законодательства РФ! Необходимо предварительно уточнить услугу в медцентре.

14 / 11 / 2019

Обязательное психиатрическое освидетельствование преподавателей

Преподавателей Санкт-Петербургского государственного университета отправят к психиатру:

Информацию о том, что преподавателей отправляют ко врачам в своём аккаунте соцсети инстаграм опубликовала Инна Тимченко. [...] Женщина отметила, что помимо психиатра в направлении есть и другие врачи.

Причина понятна: резонансное убийство аспирантки Анастасии Ещенко её сожителем и бывшим преподавателем Олегом Соколовым. Убийство, которое оставило множество вопросов.

Пересказывать здесь подробности данного преступления смысла нет — его и так обсуждает весь Рунет. А уж количество слухов, версий, предположений и так далее просто зашкаливает. Наш сайт — не «жёлтое СМИ», чтобы пересказывать всё это или добавлять к этому гвалту что-то своё. Но кое о чём высказаться, всё же, наверное, надо.

Именно, подозреваемый в убийстве аспирантки Олег Соколов был не только преподавателем, но и одной из видных фигур в реконструкторском движении. А реконструкторы, обыкновенно, имеют дело с оружием — которое далеко не всегда безобидно, несмотря на все меры предосторожности, что предпринимаются для его «обезвреживания». Кроме того, им, этим оружием, реконструкторы пользуются — то есть, дерутся, стреляют друг в друга (пускай и «понарошку»), рубят друг друга и колят, ну и так далее. Всё это формирует у людей определённые паттерны поведения — и никуда от этого не деться, так объективно устроена человеческая психика. И это не компьютерные игры, где человек жмёт на кнопки джойстика, это реальные удары, выстрелы, напряжения мышцы и так далее.

Конечно, заставить реконов (как сокращённо называют реконструкторов) пройти обязательное психиатрическое освидетельствование сложно по чисто правовым причинам. Но, может быть, обязать проходить ОПО хотя бы тех из них, кто участвует в официально поддерживаемых государством мероприятиях? Обязывают же бегунов, которые участвуют в организованных властями марафонах приносить медицинские справки о состоянии здоровья — при том, что участвовать в марафоне может, вообще говоря, кто угодно. Возможно, помогло хотя бы это? Хочешь принять участие в эффектной и красивой массовке — принеси заключение о том, что ты психически здоров. Что не примешься всерьёз убивать «врагов» во время постановки или после неё в порядке мести. Стоимость прохождения психиатрического освидетельствования не самая дешёвая, но по сравнению с ценой реквизита, который используют любые современные реконструкторы, это буквально копейки.

А так, вообще, в медосмотре преподавателей университета нет ничего плохого, конечно. Даже если всё это сделано ради посещения ими психиатра. В конце концов, работать со студентами, которые на первом курсе ещё дети, не достигшие совершеннолетия, должны, конечно, здоровые люди. И психическое здоровье тут явно не на последнем месте, да.

пройти ОПО 2020 Проходил ли этот человек обязательное психиатрическое освидетельствование?

Поделиться