Как к нам добраться Пн - Пт 9:00 — 20:00 / Cб - Вс: 9:00 — 18:00
Запросы о справках: 5040996@mail.ru Частным лицам: post.medikafarm@ya.ru Организациям: post.medikafarm@ya.ru

Не все услуги оказываются в центрах, необходимо предварительно уточняйте.
Мы НЕ предлагаем Вам купить медкнижку (готовую, без сдачи анализов и т.д.), медсправку или больничный лист (с доставкой, без обследования и т.д.) — подобные действия запрещены Законодательством РФ. Мы продаём ТОЛЬКО медицинские услуги и можем платно оформить Вам медицинские документы, имеющие законную силу.

Назад
29 / 03

Общероссийский народный фронт проверит профосмотры

ОНФ проверит, как в стране проводятся профилактические медицинские осмотры:

Эксперты Общероссийского народного фронта планируют запустить мониторинг, посвященный качеству профилактических медицинских осмотров. Об этом было объявлено во время рабочего совещания тематической площадки ОНФ «Здравоохранение». Участники дискуссии отметили, что мониторинг позволит также сравнить, насколько профосмотры соответствуют нормам Минздрава России.

Хотя речь в данной заметке идёт о профосмотрах скорее в смысле профилактических медосмотров — а не в смысле профессиональных врачебных осмотров сотрудников предприятий — поднятые в ней вопросы, увы, актуальных для всех медицинских осмотров всех типов, проводимых с целью предупреждения проблем со здоровьем у широких масс населения или в отдельных трудовых коллективах (то есть, так сказать, для диспансеризаций всех видов и категорий).

Очень характерная для нашей страны проблема — отказ граждан от медицинских осмотров под тем или иным предлогом. Такое отношение к своему здоровью (которое зачастую трудно назвать иным словом, кроме как «наплевательское») провоцирует цепную реакцию: видя, что желающих проходить осмотр немного, лица, принимающие решения, тоже нередко «поддаются гипнозу большинства» и не настаивают на обязательных процедурах даже тогда, когда это положено по Закону. Или же «спускают вопрос на тормозах», стараясь соблюсти все формальности именно что формально, «для галочки». В результате проведение профосмотров на предприятиях (даже на предприятиях!..) нередко происходит с опозданиями или с нарушениями.

Естественно, ни к чему хорошему это привести не может. Общероссийский народный фронт совершенно правильно подошёл к вопросу системно, пытаясь переломить ситуацию путём изменения отношения к медосмотрам пациентов, обычных граждан нашей страны. И начало этому тоже было положено очень разумное: анализ статистики, сбор информации о реальном положении дел с профосмотрами. Ибо имеет место быть вредная обратная связь: не только отношение граждан к профосмотрам расхолаживает тех, кто обязан следить за их проведением, но и неуверенное отношение этих ответственных лиц подталкивает граждан к тому, чтобы профосмотры откладывать до последнего или не проходить их вовсе. «Если вам не нужно, то и нам не особо нужно. — Ну, если вам не особо нужно, то нам совсем ни к чему. — Ну тогда мы сделаем всё «для галочки» или вообще только на бумаге.»

За каждым гражданином страны, кому положено проходить профосмотр, конечно, не побегаешь — даже если это работник предприятия, где профосмотры строго обязательны по Закону. Поэтому вполне логично было решено начать с медработников — как с того звена, которое более доступно для контроля и отладки. Хотя, конечно, как уже было упомянуто, основная проблема, увы, кроется не в них, а в исторически сложившемся поведении широких масс населения нашей страны. Но здесь присутствует большая инерция, с которой трудно справиться даже такой влиятельной и авторитетной организации, как ОНФ.

Что ж, остаётся только пожелать успехов членам ОНФ в этом непростом деле — и надеяться на то, что дело сдвинется дальше простого сбора информации о том, насколько качественно медицинские организации проводят эти самые профосмотры. Такие сведения, конечно, очень важны, без подобной «разведки» никакие серьёзные подвижки по этой теме невозможны. Однако всё ведь затевается не ради того, чтобы узнать, как и где обстоят дела — а ради того, чтобы с этими делами всё было хорошо. Хочется верить, что на основании собранных сведений будут приняты какие-то значимые решения, способные, действительно, изменить отношение наших граждан к профосмотрам. Даже небольшой прогресс в этой области способен спасти здоровье, а то и жизнь тысячам людей.

Медицинский осмотр Профосмотр работника предприятия

Поделиться
Отправить заявку
* - поля обязательные для заполнения
Спасибо!

Ваше сообщение отправлено.