Вакцинация от Covid-19   /   Контакты (Как добраться) Пн - Пт 9:00 — 20:00 / Cб - Вс: 9:00 — 18:00
Запросы о справках: 5040996@medikafarm.ru Частным лицам: post@medikafarm.ru Организациям: mail@medikafarm.ru

Медсправки не продаются! Оформление только после личного прохождения медосмотра с соблюдением требований законодательства РФ! Необходимо предварительно уточнить услугу в медцентре.

Назад
30 / 09

Медкнижки для работников фастфуда

Отсутствие медкнижки у работника фастфуда чревато отравлением клиентов:

Собеседование было коротким. И сразу – за прилавок, крутить шаурму. Без документов и без медкнижки. Даже руки не попросили вымыть!

По ссылке выше много всяких ужасов описано — ужасов безо всяких кавычек. Почему же так получается?

Потому, что уличный общепит — дело заведомо прибыльное. Люди хотят кушать всегда — а для продажи им еды на улице, по дороге, многого не нужно. Открыть «точку», поставить туда работника без особой квалификации и обеспечить подвоз продуктов-полуфабрикатов несложно. Однако хотя прибыль в таком бизнесе почти гарантирована, она невысока. Что приводит к понятному желанию хозяев — да и работников тоже — «ужиматься» буквально во всём. Включая, к сожалению, и здоровье клиентов.

Оформить медкнижку работнику — цена вопроса ведь небольшая — казалось бы, совсем не тема для экономии даже для маленького бизнеса. Но увы — подобное в уличном общепите встречается сплошь и рядом. Вероятно, это связано со значительной текучестью кадров — что отмечается и в источнике по ссылке выше — и заморачиваться с оформлением медицинской книжки для работника, если он, вероятно, проработает совсем недолго, владельцы бизнеса не хотят. Что уж говорить о самих работниках. То, что при этом происходит злостное нарушение не только законодательства, но и банальных санитарных норм и правил, стороны не смущает — доход и заработок им, обыкновенно, представляется гораздо более важным вопросом. Вот и не тратят время на оформление медицинских документов.

Проблема ещё и в том, что некоторые работники не смогли бы получить медкнижку официально даже при всём желании — в силу имеющихся у них заболеваний (гельминтоз, туберкулёз...). Особенно это характерно для нелегальных гастарбайтеров, прибывающих в Россию из стран Средней Азии — где санитарно-эпидемиологическая обстановка оставляет желать много лучшего. Конечно, никто из подобных мигрантов не хочет ни болеть, ни заражать других — однако многие из них и не подозревают о том, что являются носителями опасной заразы. А если работадатель-земляк и не требует пройти медосмотр — то и причин лишний раз куда-то ехать и тратить там деньги они не видят. Даже если затраты времени и денег небольшие по любым меркам.

Что можно посоветовать владельцам фастфуд-бизнеса и их работникам — понятно: соблюдать Законодательство РФ, правильно и вовремя оформлять официальные медицинские книжки для всего персонала. Ну и, конечно, фактически следить за санитарией и гигиеной, использовать только качественные продукты и полуфабрикаты. Ну а клиентам уличных точек быстрого питания — увы, не пользоваться услугами таковых точек. Лучше потратить чуть больше времени и денег и зайти в сетевое кафе — где, скорее всего, нормы соблюдаются лучше и у всех сотрудников медицинские книжки в порядке. Это менее удобно и, зачастую, заметно дороже. Однако на другой чаше весов — риск тяжелого отравления с последствиями, опасными для здоровья и даже жизни.

Медициские книжки сотрудникам 2020 У каждого работника общепита должна быть быть официальная медицинская книжка

Поделиться
Отправить заявку
* - поля обязательные для заполнения
Спасибо!

Ваше сообщение отправлено.