Медсправки не продаются! Оформление только после личного прохождения медосмотра с соблюдением требований законодательства РФ! Необходимо предварительно уточнить услугу в медцентре.

24 / 10 / 2019

Лекарства, Интернет, курьеры и медкнижки

Курьеры без медкнижек могут начать массово доставлять лекарства:

[...] депутаты Госдумы могут принять закон о регулировании дистанционной торговли лекарствами, сообщил член Комитета ГД по охране здоровья Александр Петров на пресс-конференции [...]

По ссылке на источник можно прочитать, что предполагается существенная либерализация отрасли (то есть, Интернет-торговли фармацевтицескими средствами). Но эта разумная инициатива сталкивается с рядом существенных трудностей.

В частности, это, действительно, означает появление дополнительного числа курьеров — и не только курьеров — которым, в соответствии с отечественным Законодательством, потребуются медицинские книжки. Казалось бы, особой проблемы в этом нет: работают же как-то курьеры, например, систем «Яндекс Еда» или «Деливери Клаб». Им ведь тоже нужны медкнижки — а таких курьеров, конечно же, намного больше, чем может появиться в связи с разрешением дистанционной торговли лекарствами.

Но, во-первых, как показывает практика, даже в таких больших и официальных сервисах далеко не все курьеры имеют медицинские книжки — по крайней мере, оформленные официально. Конечно, крупные организации следят за тем, чтобы медкнижки были у всех их сотрудников, кому это положено. Однако если курьер предъявляет хорошо сделанную фальшивку или его медкнижку пора продлевать, она перестаёт быть действительной — тут даже вполне законопослушная система крупного сервиса может дать сбой. Отделы кадров далеко не всегда обладают ресурсами, позволяющими хотя бы грубо проверить подлинность предъявленного документа (да и не очень-то оно им нужно, честно говоря; всегда можно представить себя добросовестной жертвой обмана). Что же тогда говорить об относительно мелких организациях, типа фармацевтических интернет-магазинов?

Во-вторых, сама специфика товара — в данном случае, лекарственных средств — подразумевает определённый контингент покупателей. Среди них повышенный процент больных людей или людей с ослабленным иммунитетом. Чтобы курьер, у которого будет явно не одна доставка в день, не превратился в разносчика инфекций, он должен не только строго соблюдать правила гигиены, но и сам быть безупречно здоров. Что и подтверждается медицинской книжкой. Но будут ли развозить лекарства из интернет-аптек именно такие курьеры?.. Большой вопрос.

Конечно, интернет-продажи лекарств в нашей стране нужны. Зарубежный опыт (а во многих странах правила продажи лекарственных средств даже строже отечественных) в этом плане вполне однозначен. Но вопрос должен быть предварительно очень хорошо проработан. Иначе вместо пользы здоровью населения это в принципе хорошее, правильное нововведение принесёт вред.

Продлить медицинскую книжку в 2020 году Курьер без медицинской книжки может стать разносчиком заразы

Поделиться