Вакцинация от Covid-19   /   Контакты (Как добраться) Пн - Пт 9:00 — 20:00 / Cб - Вс: 9:00 — 18:00
Запросы о справках: 5040996@medikafarm.ru Частным лицам: post@medikafarm.ru Организациям: mail@medikafarm.ru

Медсправки не продаются! Оформление только после личного прохождения медосмотра с соблюдением требований законодательства РФ! Необходимо предварительно уточнить услугу в медцентре.

Назад
23 / 10

Электронный документооборот в медицине

В здравоохранении появится электронный документооборот:

К концу года во всех медицинских организациях России планируется внедрение электронной медицинской карты.

Как можно прочитать по ссылке в источнике, в московских поликлиниках прошла организационная реформа и уже сейчас часть записей в электронных картах ведут медицинские сестры (а не врачи, чьё время тем самым экономится). Но там же процитирована старая врачебная мудрость: «медкарту ты ведешь не для себя и не для пациента, а для прокурора».

Там же утверждается, что «...пока для системы здравоохранения цифровые технологии не стали жизненно необходимыми и единственно возможными. А может быть, даже выглядят опасными, так как в них сложнее изменить записи или подтасовать статистику.» — с чем, однако, мы не можем согласиться. Не можем согласиться с намёком на подтасовку статистики и/или на изменение записей «задним числом». То есть, возможно, в каких-то медицинских учреждениях это и правда так. Но это, скорее, всё же очень, очень редкие исключения. К каковым наш медцентр уж точно не относится.

Но цифровые технологии и правда с трудом приживаются в отечественных медучреждениях. Почему же так происходит, в чём настоящие причины?

Причины — в их ненадёжности, неотработанности. Понимая под этим не только фукнционирование, например, электронных баз данных как таковых — но и, в первую очередь, защищённость информации о пациентах (понятие врачебной тайны никто не отменял!..), а также взаимодействие медицинской отрасли в широком смысле этого слова со всеми иными организационными структурами. А это очень важная тема — где цифровизация уже вызывает серьёзные проблемы, вплоть до судов (!). Вот характерный пример такой истории, связанной с получением больничного листа.

Что до сохранности данных клиентов, то даже очень крупные и авторитетные организации Федерального значения периодически сталкиваются с утечками подобных сведений. Чего же тогда можно ожидать от коммерческих медицинских центров и, например, областных государственных медучреждений? Естественно, они не хотят рисковать. Тем более что, опять же, понятие врачебной тайны — оно очень серьёзное, в случае утечки данных пациентов дело никак не ограничится внутренними расследованиями. Сразу будет и прокурорская проверка, и судебные иски и (скорее всего) административные и уголовные дела. Кто же захочет под подобное подставляться по доброй воле? Тем более, что каких-то особых причин для «принудительной цифровизации» нет: медцентры, поликлиники, больницы и т.д., предпочитающие в основном работать «по старинке», ничего не теряют.

Понятно, что в конечном счёте цифровизация неизбежна. Рано или поздно бумажные носители и их архивы отойдут в прошлое. Но надо также понимать, что область здравоохранения, подобно области образования, не случайно является одной из самых консервативных. Дело не замшелости и косности — а в цене ошибки, которая что в части обучения, что в части здоровья человека очень высока. Поэтому данные области и представляются столь «неповоротливыми» в наш стремительный век. Но эта «неповоротливость» на самом деле всего лишь разумная осторожность. Главная заповедь врача не случайно же «не навреди», известное ещё со времён Гиппократа.

Медицинское обследование в 2020 году Компьютеры активно используются медициной. Но, в основном, в медтехнике.

Поделиться
Отправить заявку
* - поля обязательные для заполнения
Спасибо!

Ваше сообщение отправлено.