Как к нам добраться Пн - Пт 9:00 — 20:00 / Cб - Вс: 9:00 — 18:00
Запросы о справках: 5040996@mail.ru Частным лицам: post.medikafarm@ya.ru Организациям: post.medikafarm@ya.ru

Не все услуги оказываются в центрах, необходимо предварительно уточняйте.
Мы НЕ предлагаем Вам купить медкнижку (готовую, без сдачи анализов и т.д.), медсправку или больничный лист (с доставкой, без обследования и т.д.) — подобные действия запрещены Законодательством РФ. Мы продаём ТОЛЬКО медицинские услуги и можем платно оформить Вам медицинские документы, имеющие законную силу.

Назад
17 / 04

Получить больничный лист можно будет в электронной форме

Как сообщается на сайте Министерства Труда и Социальной Защиты Российской Федерации, Государственная Дума России утвердила в третьем чтении законопроект об оформлении листка нетрудоспособности в электронном виде.

Этот законопроект — «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и статьи 59 и 78 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» — был подготовлен Минтрудом России.

Законопроект предусматривает возможность выдачи, получения, регистрации и принятия по месту предъявления больничного листа как в привычном бумажном виде (так, как это происходит сейчас) — так и в форме электронного документа, сформированного в автоматизированной информационной системе и подписанного специализированными, особо защищёнными электронными подписями врача и организации, где этот врач работает и принимал пациента. Такой электронный документ будет иметь равную юридическую силу с листком нетрудоспособности, оформленным на бумажном носителе.

Технология такого вот «виртуального больничного листа» отрабатывается в рамках пилотного проекта «Электронный листок нетрудоспособности». Она реализуется Фондом социального страхования России и по состоянию на апрель 2017 года к системе подключилось уже 167 медицинских организаций (больше всего почему-то в Белгородской и Астраханской областях, а также в Крыму; в Москве таких организаций пока что всего две).

Территориальными органами ФСС России уже принято около 800 тысяч «электронных больничных» (за прошлый 2016 год их было около 400 тысяч). Законопроект означает нормативное закрепление технологии электронного взаимодействия медицинских учреждений, страхователей и территориальных органов Фонда социального страхования. Подразумевается, что бумажная форма листка временной нетрудоспособности постепенно отомрёт и через какое-то время останется один лишь его электронный вид.

В общем и целом, в таковом процессе нет ничего неожиданного — например, билеты на самолёт уже давно стали практически электронными. Распечатанная на принтере версия таких билетов продолжает существовать и применяться в основном для удобства, скорее как памятка, отсылка к тем или иным электронным идентификаторам в соответствующих базах данных. Официальным документом такая распечатка не является и от подделок никак не защищена — но, при возможности быстрой и удобной проверки всех сведений по базам данных это и не нужно.

Поэтом нет ничего удивительного в том, что через несколько лет и выражение «взять больничный лист» будет означать не получение бумажного документа на бланке с печатями, а просто регистрацию соответствующего врачебного заключения в централизованной базе данных ФСС. Где работадатель сможет посмотреть его буквально в считанные минуты, причём нисколько не сомневаясь в подлинности изложенных там сведений.

Электронный листок нетрудоспособности
«Какой прогул, хозяин?!.. Вот, электронный больничный у меня!»

Поделиться
Отправить заявку
* - поля обязательные для заполнения
Спасибо!

Ваше сообщение отправлено.