Медсправки не продаются! Оформление только после личного прохождения медосмотра с соблюдением требований законодательства РФ! Необходимо предварительно уточнить услугу в медцентре.

Назад
30 / 04

Абитуриентам Узбекистана теперь не нужна справка 086у

Поступающим в ВУЗы Узбекистана теперь не нужно предоставлять медицинскую справку:

[...] при приеме документов у абитуриентов не будут требовать медицинскую справку формы «086-у».

Увы, это не тот случай, когда за граждан соседнего государства можно порадоваться. К сожалению, речь идёт не об «уменьшении бюрократии», а, скорее, о вынужденной отмене контроля здоровья поступающих.

Снижение общего уровня медицины в среднеазиатских республиках бывшего СССР — явление известное. Оно породило даже такую практику, как приезд беременных «женщин с Востока» в Россию, специально чтобы здесь родить — ибо у себя на родине они не могли воспользоваться квалифицированной акушерской помощью (а рисковать жизнью ребёнка или своей собственной, естественно, желающих мало). Тотальная коррупция, характерная для Средней Азии практически во все времена, в медицине смертельно опасна — но победить это явление власти тамошних государств, получивших независимость вследствие распада СССР, так и не смогли или не захотели. Поэтому, несмотря на общемировой прогресс медицины, уровень врачебного обслуживания в этих странах оставляет желать лучшего, увы.

Коррупция обесценивает и любые медицинские документы — если купить справку 086у для поступления в ВУЗ можно чуть ли не в любом уличном ларьке, смысла требовать такой медицинский документ никакого: он ничего не доказывает и не гарантирует, никак не отражает реального состояния дел со здоровьем поступающего. Поэтому решение властей Узбекистана было вполне логичным — так они, хотя бы, лишили изготовителей поддельных документов одного из источников дохода, чуть уменьшили объём денег, крутящихся в одном из направлений криминального бизнеса.

Хочется верить, что в России никогда ни до чего подобного не дойдёт. Да, оформление справки 086у стоит денег и отнимает время. Но, всё же, для её получения нужно пройти обследование у врачей-специалистов. Лишняя (НЕ лишняя!..) проверка состояния здоровья, которая, возможно, ещё не одну тысячу раз позволит избежать больших проблем что поступающим, что учебным заведениям, на обучение в которых они претендуют.

Справка 86у Абитуриентам Узбекистана теперь не нужна справка 086у

Поделиться
Отправить заявку
* - поля обязательные для заполнения
Спасибо!

Ваше сообщение отправлено.