Медсправки не продаются! Оформление только после личного прохождения медосмотра с соблюдением требований законодательства РФ! Необходимо предварительно уточнить услугу в медцентре.

Разрешение на газовое оружие

Несмотря на то, что газовое оружие (именно газовое, не путать с пневматическим и травматическим!..) в настоящее время не пользуется особой популяностью — пик таковой пришёлся на 90-ые годы XX века — оно всё ещё продаётся и находит своего покупателя.

Покупать, хранить и пользоваться газовыми пистолетами могут совершеннолетние граждане РФ. Для этого им необходима открытая лицензия на газовое оружие, после получения которой выдается разрешение на ношение и хранение. Для приобретения газовых баллончиков, а также газового оружия бесствольного типа (система «Удар» и ей подобные) лицензия не нужна. После получения лицензии гражданам предоставляется право на покупку пяти единиц вооружения, которое нужно зарегистрировать в том месте, где выдаются лицензии. Здесь же выдается разрешение на ношение газового оружия.

Лицензия на газовое оружие — где и как ее получить?

Если вам исполнилось 18 лет, и вы можете предоставить справку о том, что не являетесь пациентом, стоящим на учете в наркологическом и психоневрологическом диспансере, вы имеете право на получение лицензии. При наличии средств на покупку вооружения, оплату лицензионного сбора и различных справок, за которые также нужно платить, вы можете стать законным владельцем газового оружия. В комплект документов, предъявляемых в отдел выдачи лицензий, входят справки из вышеупомянутых диспансеров, а также общая медицинская справка по форме 002/оу, которую можно получить за определенную плату в поликлинике или медицинском центре. «Медикафарм» — один из таких центров, где можно быстро пройти медосмотр и получить справку, необходимую для оформления лицензии на газовое оружие.

В лицензионно-разрешительном отделе ОВД по месту жительства вы предоставляете собранные документы, включая оригинал и ксерокопию паспорта, военный билет или приписное свидетельство (если Вы мужчина), две черно-белые матовые фотографии, квитанцию об оплате лицензионного сбора. Реквизиты банков, на счет которых необходимо перечислить деньги, указаны на стенде в лицензионно-разрешительном отделе.

Лицензия на шесть месяцев выдается в течение месяца после сдачи документов; если за полгода вы не купите вооружение и не успеете заблаговременно оформить продление лицензии на газовое оружие, ее придется вернуть. После покупки, оно регистрируется и выдается разрешение на газовое оружие, которое необходимо продлевать по истечении пяти лет. О продлении разрешительных документов нужно позаботиться заранее, не менее чем за три месяца.

Собственно, гражданские лицензии, что оформляются в настощее время, универсальны — лицензия на травматическое оружие позволяет купить и газовое (а вот «настоящий» огнестрел, типа охотничьего ружья, уже нет, это лицензия иного типа). Это одна из причин того, что собственно газовое оружие потеряло былую популярность — выправив лицензию, позволяющую купить травматический пистолет, газовый покупать обычно желания уже нет.

Поделиться