Медсправки не продаются! Оформление только после личного прохождения медосмотра с соблюдением требований законодательства РФ! Необходимо предварительно уточнить услугу в медцентре.

Работадатели мало интересуются профилактическими медосмотрами

Вот к этой печальной новости про статистику по профилактическим медосмотрам. Картинка ниже хорошо иллюстрирует справедливость выводов Счётной палаты.

Профилактический медицинский осмотр

Как следует из статистики, предоставленной поисковиком Яндекс, даже в такой огромной городской агломерации, каковой является Москва вместе с Московской областью, темой профилактических медосмотров интересуются, в среднем, три-пять человек в календарный день — а обыкновенно и того меньше.

Если исследовать ещё и сопутствующие запросы (словосочетания типа «профилактический медицинский осмотр» и т.п.) картина вырисовывается немного лучше, но в итоге отличается не принципиально: интерес к теме проявляют, максимум, полсотни человек ежедневно. Причём это именно что максимальные цифры.

Конечно, можно было бы сослаться на то, что профилактические медосмотры — область интереса профессионалов (инженеров по охране труда, сотрудников отдела кадров, различных медицинских работников и т.д.). А они и так всё знают и в поиске дополнительной информации уже не нуждаются. Однако, если впомнить о том, что в Московской агломерации постоянно проживает около пятнадцати миллионов человек — это объяснение сразу теряет свою привлекательность. Полторы тысячи запросов в месяц на пятнадцать миллионов — это 0,01%. При том, что разного рода организаций в нашем регионе, конечно, много больше, чем одна на десять тысяч граждан; больше, чем даже одна на тысячу. И уж хотя бы один руководитель или ответственный сотрудник из дюжины таковых (переходя от месяца к году) должен был бы интересоваться темой медицинских осмотров хотя бы раз в году. Однако этого не наблюдается.

Столь незначительный интерес к теме охраны труда и здоровья нанятых на работу граждан не может не удручать. Меры, предпринимаемые властью всех уровней в направлении повышения требований к работадателям в этом вопросе сразу получают своё логическое объяснение — и, более того, начинают даже казаться недостаточными.

Поделиться