Медсправки не продаются! Оформление только после личного прохождения медосмотра с соблюдением требований законодательства РФ! Необходимо предварительно уточнить услугу в медцентре.

Назад
/

Профосмотры по приказу 302н — что, зачем и как. Часть 1.

Если Вы читаете эти строки — значит, скорее всего, знаете, что такое профосмотры (медицинские осмотры работников исходя из их профессиональной деятельности). И, как минимум, слышали о так называемом «приказе 302н» — официальное название которого за один раз и не выговоришь:

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 12 апреля 2011 г. N 302н г. Москва «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда»

Вот ссылка на его официальный текст в «Российской Газете».

Чем же так примечателен этот приказ и почему современные медицинские осмотры работников на различных предприятиях — это именно что «профосмотры по приказу 302н»?

Ответ на второй вопрос лежит на поверхности: этот приказ является основным документом, регламентирующим медицинские профосмотры работников. Основным не в том смысле, что основополагающим, базовым — а в том смысле, что наиболее часто значимым, чаще всего имеющим прямую практическую силу («роляющим», как сейчас говорят), заставляющим ему следовать. Сам «приказ 302н» издан в соответствии со статьёй №213 Трудового Кодекса России и статьёй №46 Федерального Закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» — а также статьёй №34 Федерального Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Именно эти документы являются базовыми — а Приказ №302н Минздравсоцразвития «всего лишь» их подзаконным актом.

Что ж, посмотрим, что конкретно он регламентирует и какие практические выводы следуют из его указаний.

Итак, первое, что этот Приказ описывает и утверждает — это, дословно, «перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), согласно приложению №1». То есть, если таковые факторы при данной работе в данной организации присутствуют — профосмотры по приказу 302н проводить нужно обязательно. Причём и предварительные, и периодические — первые, как нетрудно догадаться, при устройстве соискателя на данную работу, вторые — периодически, в течение выполнения им своих производственных обязанностей.

К этому перечню мы ещё вернёмся — а пока что заметим, что он весьма широк. И что факторы, признанные в нём вредными или опасными, могут обнаружиться, присутствовать в том числе и на таких рабочих местах, где «человеку не в теме» ожидать их наличия трудно.

Второе, что утверждает приказ — это (цитата) «перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников». Таковые работы перечислены в приложении №2 к оному Приказу. И опять же, список таковых работ достаточно длинный и включает в себя неочевидные пункты — типа обязанностей лифтёра, или работ по обслуживанию электроустановок переменного тока с напряжением 42 вольта и выше.

Фрагмент приложения №2 к Приказу №302н МинЗдравСоцРазвития

( продолжение )

Поделиться
Отправить заявку
* - поля обязательные для заполнения
Спасибо!

Ваше сообщение отправлено.