Как к нам добраться Пн - Пт 9:00 — 20:00 / Cб - Вс: 9:00 — 18:00
Запросы о справках: 5040996@mail.ru Частным лицам: post.medikafarm@ya.ru Организациям: post.medikafarm@ya.ru

Не все услуги оказываются в центрах, необходимо предварительно уточняйте.
Мы НЕ предлагаем Вам купить медкнижку (готовую, без сдачи анализов и т.д.), медсправку или больничный лист (с доставкой, без обследования и т.д.) — подобные действия запрещены Законодательством РФ. Мы продаём ТОЛЬКО медицинские услуги и можем платно оформить Вам медицинские документы, имеющие законную силу.

Назад
/

Проблемы патопсихологической диагностики и ОПО работников предприятий

Известное русскоязычное сообщество интеллектуалов «Хабр» разместило вот такую большую статью — в которой аргументированно доказывается, что у нас, в нашей стране ситуация с патопсихологической диагностикой очень плохая. То есть, «переводя на русский» — что какое-нибудь обязательное психиатрическое освидетельствование сотрудников особого смысла не имеет, и (вынужденно) является просто формальной процедурой. Но так ли это на самом деле?

«Хабр», конечно, ресурс уважаемый — а вышеназванная статья производит впечатление своими примерами, доводами и ссылками на профессиональные авторитеты. Автор явно разбирается в теме и провела большую работу. Однако с основным посылом этого интересного текста (так сказать, подразумеваемым) согласиться, всё-таки, нельзя. И вот почему.

Все, наверное, слышали такое словосочетание, как фейс-контроль. Что оно означает, тоже известно всем. Но откуда взялся этот подход? Как по лицу человека можно определить его намерения, культурный уровень, соответствие каким-то форматам и стандартам? Ведь это даже не дресс-код. А у охранника, который, например, должен решить, пустить потенциального посетителя в клуб, или нет, в распоряжении всего несколько секунд на принятие верного решения. И «не пускать всех сколько-нибудь подозрительных» он при этом не может — доход клуба зависит от числа клиентов, подобный подход просто его разорит (и оставит самого охранника без работы).

Тем не менее, метод работает. Охранники, полицейские, сотрудники спецслужб достаточно успешно «выхватывают» из толпы подозрительных лиц и отсеивают их от нормальных добропорядочных граждан. Да, иногда и они ошибаются — в ту или иную сторону. Но, в общем и целом, метод работает. При почти полном отсутствии формализации. Каким же образом?

Таким же, каким сейчас обучаются и работают модные компьютерные нейросети: за счёт большого наработанного опыта, который, действительно, трудно формализовать. Собственно, вся научная патопсихологическая диагностика — это просто попытка формализации такового опыта. Психология и психиатрия — это не математика с физикой, аксиом, постулатов и теорем в них нет. Вывести какие-то результаты из той или иной модели какими-то вычислениями или строгими рассуждениями здесь нельзя — только классифицировать случай (на неком уровне) и принять решение на основе этой классификации. Но чтобы классификация была верной — она совсем не обязательно должна проводиться путём «тестирования по книжке». «Книжка» тут только помогает, даёт опору, формальную «точку отчёта».

Иначе говоря, слабость и противоречивость формальных методов не обязательно означает слабости и неэффективности тех, кто работает в данной области. Опыт — если он есть — психологов и психиаторов компенсирует недостатки формализации.

Можно сказать, что это плохая ситуация: во-первых, «опыт к делу не пришьёшь», во-вторых — кто даст гарантии правильности принятого решения? «Мне так показалось» — не очень убедительный аргумент даже в устах психиатра с многолетним стажем.

Но на самом деле убедительный. Убедительней, чем может показаться — доверяем же мы «опыту нейросетей», которые сейчас, например, управляют беспилотными автомобилями? А ведь там ошибка может обойтись очень дорого, на кону жизнь и здоровье пассажиров транспортного средства и других участников дорожного движения. И нейросеть, кстати, в отличие от водителя-человека, экзамен по ПДД ответственному сотруднику не сдавала и получить медицинскую справку в ГИБДД на права тоже никак не могла. Она просто прошла формальное (формальное!..) тестирование, вот и всё. Но кто гарантирует, что не сложится ситуация, в которой автопилот на основе этой нейросети примет неправильное и даже опасное решение?..

Никто. Более того — такие ситуации уже бывали. Автопилоты, протестированные сотни тысяч раз — ошибались и подвергали жизни своих пассажиров риску, попадали в аварии. Точно так же и опытные грамотные патопсиходиагносты иногда допускают ошибки — отстраняют от работы тех, кто вполне бы с ней справился. Или (что гораздо хуже) допускают к ней неадекватных личностей, которые потом создают разнообразные угрозы или даже совершают правонарушения (а то и преступления).

Но разве это означает, что нейросетям совсем нельзя доверять, что они не совершенствуются? Разве из ошибок охранников, что дежурят на входах, следует, что фейс-контроль не нужен? Разве мнение психиатра, который занимается своим делом уже не один десяток лет и имеет проверенную репутацию — ничего не значит?

Конечно, это не так. И доверять можно (в определённых пределах, которые, однако, всё расшираются...), и не следует, и значит. Да, отсутствие внятной, действительно подтверждённой правильно, научно выполненными исследованиями формальной патопсихологической диагностики — большая проблема. Но и существующий «фильтр от психов», де-факто основанный на практическом опыте профильных специалистов, врачей-психиатров — существует и эффективно работает. И лучше иметь такой, чем не иметь ничего подобного вовсе.

В любом случае, там, где обязательное психиатрическое освидетельствование обязательно — оно является таковым по Закону. Сомнения в обоснованности его результатов — уже совсем другая тема (например, будущих исследований или судебных разбирательств... которые гораздо более вероятны в случае, если положенное ОПО так и не было проведено).

Психиатрическое освидетельствование «И тебя вылечат... И меня тоже вылечат...»

Поделиться
Отправить заявку
* - поля обязательные для заполнения
Спасибо!

Ваше сообщение отправлено.