Как к нам добраться Пн - Пт 9:00 — 20:00 / Cб - Вс: 9:00 — 18:00
Запросы о справках: 5040996@mail.ru Частным лицам: post.medikafarm@ya.ru Организациям: post.medikafarm@ya.ru

Не все услуги оказываются в центрах, необходимо предварительно уточняйте.
Мы НЕ предлагаем Вам купить медкнижку (готовую, без сдачи анализов и т.д.), медсправку или больничный лист (с доставкой, без обследования и т.д.) — подобные действия запрещены Законодательством РФ. Мы продаём ТОЛЬКО медицинские услуги и можем платно оформить Вам медицинские документы, имеющие законную силу.

Назад
/

Получение прав: что нужно знать?

Автомобиль в наш век скоростей - это давно уже не роскошь, а средство передвижения. Без него современный мир ни за что не справится. Нет, мы сейчас не об общественном транспорте, которым, кстати, многие еще пользуются и не собираются отказываться. Речь о личном авто. Благо, приобрести его может почти любой, кто обладает наличностью. Но это не о заветных водительских корочках. Чтобы документально оформить право на управление машиной, автовладельцу нужно совершить ряд ответственных и обязательных шагов. То есть он не получит водительских прав, если еще не умеет водить автомобиль, не освоил ни теорию, ни практику в автошколе, а также не сдал экзамен в ГИБДД.

Итак, чтобы ваша мечта осуществилась, и вы законно сели за руль своего железного друга, потрудитесь выполнить все те шаги и действия, что предусмотрены законом.

Выбор транспорта

В первую очередь, вы должны определиться с категорией транспорта, который вам подходит. В удостоверении водителя их предусмотрено 16. Но, если будущему водителю шестнадцать, но еще нет 18 лет, он может водить лишь 2 вида транспорта. Речь о категориях: «М» и «А1». Когда ему исполнится восемнадцать, он сможет освоить и «В» категорию, и ряд других. А через 2 года откроет категории D, В1 и пр. Ну и так далее.

Выбор автошколы

Следующий шаг на пути к заветной цели – это правильный подбор заведения, где вы будете постигать азы вождения теоретически и практически. Не спешите радоваться, что рядом с вами есть всем знакомая автошкола! Поиски достойного заведения могут усложниться из-за недавней реформы. Увы, не все автошколы смогут набирать слушателей. Это будет возможно только тем, кто прошел проверкуГИБДД. В свете новых требований это мероприятие достаточно непростое. Если вы хотите, чтобы вы и права получили, и чтобы деньги оправдали себя, а вы получили необходимые знания и вожделенные корочки, выбирайте автошколу очень ответственно. Познакомим вас с несколькими правилами правильного выбора.

1. Смотрите на то, какая цена выставлена за обучение. Она может быть высокой. Почему? Дело в том, что с 12 августа набор учеников не совершают те заведения, которые не прошли проверку, о которой мы писали выше. Для аттестации они должны были ввести новых педагогов, улучшить программы, состояние автодрома и автопарка. Но ведь на все это нужны немалые суммы? Ну и чересчур низкая стоимость тоже должна вас насторожить. Ведь вполне возможно, что вами будут манипулировать мошенники, которые вас обманут.

2. Проверьте все документы, имеющиеся в выбранном вами учебном заведении. Пускай вам покажут лицензию, разрешающую этот вид деятельности. Во-первых, присмотритесь к дате ее выдачи. Во-вторых, обязательно проверьте, если отметка ГИБДД, свидетельствующая, что автошкола аттестована по всем новым требованиям. Если все это есть, если сроки выдержаны, значит, заведение функционирует на законных основаниях.

3. Очень важно ознакомиться с состоянием автопарка школы. Все имеющиеся в ее арсенале транспортные средства должны быть в отличном состоянии. Кроме того, они должны быть именно теми, которые вам нужны. То есть те машины, мотоциклы и прочие ТС, которыми вы хотели бы научиться управлять.

Что нужно знать о реформе автошкол или об учебном заведении для обучения вождению? Об этом и другом - в статье «Реформа автошкол», которая есть на этом ресурсе.

Медицинская комиссия

Это следующий ваш шаг, который придется совершить. Если вы не сдадите этот документ, вам не видать прав. Потому для получения медсправки нужно пройти обследование врачей, записавшись на прием только в сертифицированное медучреждение, которому разрешено проводить профосмотры.

Когда в ГИБДД будут принимать этот документ, могут быть проблемы. Потому, во избежание нестыковок, выбирайте легальный медцентр, имеющий лицензию на проведение такого вида медкомиссии и выдающий официальные документы, установленного образца.

Чтобы получить справку, нужно предъявить ряд документов:
1. Паспорт.
2. Военный билет (если вы – военнообязанный).
3. Матовые фото 3×4 см (2 шт.)
4. Водительское удостоверение - при наличии.

В клинике вы должны обойти докторов определенных специализаций. То есть вас ждет осмотр хирурга, окулиста, терапевта, невропатолога, гинеколога (женщинам), отоларинголога, нарколога и психиатра. Кстати, сейчас последних двух специалистов нужно пройти или в медицинском учреждении или в наркодиспансере и ПНД. При отметке, что вы не стоите тут на учете, вам выдается медицинская справка. Приготовьтесь к тому, что во время приема у нарколога вас проверят на предмет алкоголя и наркотиков.

Экзамен в автошколе

Но вот позади уже и теоретическое обучение, практика. Впереди – так называемый внутренний экзамен. Он-то и подведет черту, определив, сколь хорошо вы освоили теорию и практику. Почти как вГИБДД, с разницей лишь той, что тут не будет инспектора, и вручат вам не права, а разрешат сдавать экзамен в ГИБДД.

То есть это будет чем-то типа отсеивания. Зачем допускать к экзаменам тех, кто точно не сдаст их. Ведь очередь неоправданно растянется.

То, как проходят эти испытания, устанавливает школа, а потому они отличаются. Но в принципе, их считают более сложными, чем испытания в госинспекции. Ведь, сдавая в школе, вы делаете это в привычной атмосфере, а в ГИБДД вас будут оценивать представители власти. Разница есть? Сдавая теорию, нужно безошибочно решить билет или 2-3. Сдавая площадку, нужно выполнять не 3, а 5 упражнений. Словом, сдавая это испытание в черте города, все сделайте четко и без штрафных очков.

Государственная пошлина

Госпошлину оплачивайте обязательно, иначе вам не видать водительского удостоверения. Сейчас ее размер - 800 рублей. Обращайтесь к услугам Сбербанка, банкоматов и установленных в ГИБДДтерминалов. Обязательно ознакомьтесь с реквизитами, указанными в квитанции. Оплачивайте пошлину именно для того места, где будете сдавать экзамен, ведь для разных населенных пунктов и реквизиты разные.

Экзамен в ГИБДД

Позади уже и внутренний экзамен? Впереди - испытания в ГИБДД! Приготовьте заявление о выдаче прав, любой удостоверяющий личность документ – паспорт и пр., медсправку, о которой мы писали выше, а также документы:
1. подтверждающие регистрацию по месту проживания или пребывания;
2. справку об обучении;
3. квитанцию о внесении госпошлины.

В госинспекции вас будут экзаменовать в несколько заходов.

Итак, теория. Ее вы пройдете на компьютере, решая билет с 20 вопросами, вы можете ошибиться только дважды. Перед этим полистайте книжки с экзаменационными билетами конкретных категорий, перемешанными по блокам, ведь вам на них придется отвечать. К примеру, вопросы 1-5 будут из одного билета, часть из других блоков, и так далее.

Если вы справились с экзаменом по теории, то вы допущены еще к одному испытанию. Вам нужно справиться на площадке с тремя упражнениями. Не ошибитесь ни на эстакаде, ни в других упражнениях, которые предложит инспектор. Подружитесь со змейкой, освойте мастерски параллельную парковку, сделайте все, чтобы вам не влепили минусов за неправильный заезд задним ходом или неудачный разворот в ограниченной местности. Если вы допустите ошибки на каком-нибудь этапе, инспектор-экзаменатор запишет вам штрафные очки. Если их будет 5 за какое-то упражнение, экзамен не считается сданным. 

Вас ждет еще одно испытание – город. Но это будет, если вы покажете хорошие результаты на площадке. На этой стадии экзаменатор сидит на заднем кресле машины. Впереди, рядом с вами, находится инструктор, который и проверит все ваши действия. Он не должен вам подсказывать или помогать, если только не случится что-либо экстренное. Делайте все, чтобы он ни в коем случае не вмешался в ходе экзамена, иначе вам его не зачтут. Его задача - проследить, как вы ведете машину, не нарушаете ли ПДД. Ну и за ваши проколы припишет баллы, которых вы можете набрать не более четырех! Ну и о видах ошибок. За мелкие начисляется 1 штрафн. балл, за средние - три очка, а за грубые нарушителю влепят все 5.

Права

О, счастье, вы с успехом одолели последнюю стадию, и начинается самое важное - получение корочек! Обычно удостоверение вручают ученикам в день сдачи экзамена или на следующий. Сегодня на руки водителям выдают пластиковую карточку с фотографией, сделанной прямо перед получением прав вГИБДД.

Остается пожелать всем кандидатам в водители зеленого светофора и успехов в вождении!

Получение прав: что нужно знать?

Поделиться
Отправить заявку
* - поля обязательные для заполнения
Спасибо!

Ваше сообщение отправлено.