Медсправки не продаются! Оформление только после личного прохождения медосмотра с соблюдением требований законодательства РФ! Необходимо предварительно уточнить услугу в медцентре.

Назад
/

Новая медицинская книжка: как избежать мошенничества?

Для начала — цитата, больше похожая на фрагмент криминальной сводки ( источник ):

[...] на съемочную бригаду программы «Зона особого внимания» напали предполагаемые мошенники. Им не понравилось то, куда камера «ЗОВа» устремила свой объектив. Снимали офис на Фарфоровской улице. Там с граждан собирают по две с половиной тысячи рублей за оформление медицинской книжки и обещают трудоустроить. По имеющейся информации, ни первое, ни второе не происходит. В результате инцидента пострадала только съемочная аппаратура. Нападавшие сбегали от бригады «ЗОВа» через окна. Было оформлено заявление в полицию.

Почему же предполагаемые мошенники действовали успешно?

В первую очередь, потому, что они называли реалистичную цену — оформление новой медицинской книжки примерно так и стоит (с небольшим разбросом в ту или другую сторону в зависимости от некоторых нюансов). Цена не очень большая (особенно с учётом того, что в неё заложен не только труд медиков, но и стоимость номерного бланка) — однако достаточная для того, чтобы прямое мошенничество оказалось вполне выгодным: обман всего лишь сотни человек за месяц приносит четверть миллиона рублей.

Как же распознать подобных мошенников и не стать их жертвой? Во-первых, мошенники вряд ли согласятся продлить медицинскую книжку соискателя, если она у него уже есть — потому, что продление стоит существенно дешевле, да и если книжка у соискателя уже в наличии, значит, он, скорее всего, уже знает как она оформляется и продлевается. Обмануть его труднее, поэтому мошенники на подобное вряд ли пойдут. Не обязательно — могут и пойти, хотя бы чтобы не вызывать подозрений — но если вдруг заюлили, притормозили, это повод задуматься.

Далее, оформлением медицинских книжек — настоящих, не поддельных — занимаются лишь официальные медицинские организации, имеющие на то соответствующие полномочия от государства (лицензии). Никакие специальные посредники в этом деле не нужны. Работник отдела кадров, если только он не собирается нарушить Законодательство, может просто отправить соискателя в знакомый ему медицинский центр в индивидуальном порядке, дав минимальные инструкции: куда приехать, в какие часы, сколько это будет стоить, что для этого ещё нужно (фото, паспорт...), какое примерно время займёт. Ведь оформление медицинской книжки — вообще говоря, обязанность не работадателя а самого сотрудника, это личный документ, без которого на многие должности просто не устроиться. Соискателю он нужен как минимум не меньше, чем работадателю — и у работников отдела кадров, обыкновенно, нет особой заинтересованности помогать соискателю его оформить. (Тем более, когда речь идёт именно о соискателе, а не о сотруднике, давно состоящем в штате, которому нужно просто книжку продлить.) Так что если кто-то вдруг возжелал помочь в этом деле, да ещё и требуя предоплату — это повод уже даже не задуматься, а для прямых подозрений.

При этом сам факт взимания предоплаты основанием подозревать нехорошее не является — в силу стоимости бланка и трудозатрат квалифицированного медицинского персонала на проведение соответствующих анализов и других обследований. Если медицинская книжка настоящая — организация, которая её оформляла, заплатила за её бланк ощутимые деньги, к тому же должна как-то оправдать и другие свои расходы на её оформление. Конечно, медцентр вряд ли захочет сталкиваться с ситуацией, когда за уже готовой медкнижкой заказавший её, по тем или иным причинам, не является (и денег, в итоге, не платит, если только не делал этого ранее, внося предоплату). Поэтому и в официальных медицинских центрах порядки могут быть разными: где-то попросят полную предоплату, где-то частичную, а где-то могут согласиться на оплату по факту получения документа (если медцентр всё же счёл соответствующие риски незначительными).

Отсюда вывод: если нет желания стать жертвой мошенников, оформлять медицинскую книжку следует самостоятельно — в заслуживающем доверия медицинском центре с хорошей репутацией. Или же, если в этом так или иначе может помочь кто-то из отдела кадров организации — будущего работадателя, то безо всякой предоплаты. Но и в этом случае появиться в медиицинском учреждении всё-таки придётся: оформить настоящую, неподдельную медкнижку заочно невозможно. Будущий работадатель может лишь договориться с медицинским центром о несколько более удобных для соискателя условиях проведения всех необходимых обследований (и даже заплатить за него, иногда такое случается).

Поделиться
Отправить заявку
* - поля обязательные для заполнения
Спасибо!

Ваше сообщение отправлено.