Медсправки не продаются! Оформление только после личного прохождения медосмотра с соблюдением требований законодательства РФ! Необходимо предварительно уточнить услугу в медцентре.

Когда медкнижка недействительна

В каких случаях медицинская книжкам может оказаться недействительной? Как ни странно, вариантов тут больше, чем может показаться на первый взгляд. Да, многие из них весьма экзотические и встречаются редко. Но тем неприятней столкнуться с подобной ситуацией в процессе практической работы.

Во-первых, это подделки, что называется, «от начала и до конца». Когда в поддельный бланк вносятся полностью выдуманные сведения (за исключением данных покупателя фальшивки и положенной медицинской информации) — и даже, случается, реквизиты несуществующего медицинского учреждения. Но последнее происходит редко — это, всё же, слишком легко проверить. Тем не менее, иногда бывает и такое. Поэтому первое, что следует сделать, усомнившись в подлинности медкнижки — найти тот медцентр, где она была выдана и/или продлена. Если такого медцентра нет, или он давно не работает, или у него уже иные реквизиты — при том, что в медкнижке почему-то присутствуют прежние, хотя оформлена медицинская книжка недавно — это веские причины заподозрить подделку. К сожалению, установить подлинность бланка, так сказать, органолептически обычно возможности нет — современная общедоступная техника позволяет изготавливать печатную продукцию высокого уровня. Определить подделку по качеству печати бланка чрезвычайно трудно, для этого придётся проводить настоящую экспертизу.

Во-вторых, просроченные медкнижки. Продлить медкнижку быстро и недорого не так уж трудно — но, почему-то, это делают не все даже из тех, для кого это актуально. Но, обыкновенно, такая проблема — если она есть — обнаруживается сразу и решить её и правда легко. Главное, с ней не затягивать.

В-третьих, это медкнижки неправильно оформленные. Неправильное оформление может быть признаком подделки, в том числе, частичной (см. ниже) — такое возможно, скажем, когда поддельная медкнижка продлевалась уже вполне официально, по всем правилам. Но и совершенно законно сделанные медкнижки могут быть заполнены неверно — как в результате случайных ошибок медперсонала (да, да, бывает и такое!..) так и просто не в соответствии с классификацией должности, на которую претендует владелец медкнижки. Последнее тоже встречается редко — понятно, что, поспешная перевалификация, например, фармацевта в гувернантки или тренера в медсестру маловерятны — однако же бывает и такое. Но изменение категории подразумевает уже другие позиции в медкнижке. Если перечень позиций оказывается расширен по сравнению с прежними требованиями — надо продлевать её заново, уже со внесением в медицинскую книжку новых необходимых записей.

В-четвёртых, это грязные, порванные и повреждённые иначе медицинские документы. Если в медкнижке не хватает страниц, если она сильно намокла и была неудачно высушена и т.д. — она также может быть признана недействительной. Тут действуют все те же правила, что и для любых иных документов.

Ну и последнее — о «частичных подделках» (см. выше). На самом деле, это неудачное выражение — медкнижка, как и любой иной документ, или действительна, или нет. Если она изначально была фальшивой — «настоящее продление» не сделает её подлинной. Об этом стоит помнить и владельцам медкнижек, и тем, кто по своей должности имеет с ними дело.

Продлить медицинскую книжку в 2020 году Опытный врач откажется продлить медкнижку, если она фальшивая

Поделиться