Как к нам добраться Пн - Пт 9:00 — 20:00 / Cб - Вс: 9:00 — 18:00
Запросы о справках: 5040996@mail.ru Частным лицам: post.medikafarm@ya.ru Организациям: post.medikafarm@ya.ru

Не все услуги оказываются в центрах, необходимо предварительно уточняйте.
Мы НЕ предлагаем Вам купить медкнижку (готовую, без сдачи анализов и т.д.), медсправку или больничный лист (с доставкой, без обследования и т.д.) — подобные действия запрещены Законодательством РФ. Мы продаём ТОЛЬКО медицинские услуги и можем платно оформить Вам медицинские документы, имеющие законную силу.

Назад
/

Что делать с поддельной медкнижкой или медсправкой

Если Вы являетесь сотрудником Департамента персонала (отдела кадров) той или иной организации — и Вам принесли медицинский документ, в подлинности которого у Вас есть сомнения — как в этом случае правильно поступить?

Ну, во-первых, если Вы нечто подобное заподозрили — значит, у Вас были к тому какие-то основания. Например, некоторые записи в медкнижке оказались неразборчивы или медицинское учреждение, выдавшее сотруднику больничный лист, удивило Вас своими реквизитами. В этом случае имеет смысл «копать» именно в направлении оных подозрений: внимательно изучить записи в медкнижке (хотя бы с помощью увеличительного стекла), «пробить» медцентр, выдавший больничный лист, по Интернету и туда позвонить. Маловероятно, что такие простейшие «проверки» (кавычки здесь, увы, вполне уместны) что-то докажут; однако они могут навести Вас на другие соображения, проверить которые будет уже легче.

«Впадать в паранойю», конечно, не следует — но, всё же, если медицинский документ, что называется, вызывает очевидные вопросы, приняв его как подлинный, Вы в той или иной степени разделите ответственность с его предъявителем. Одно дело, когда Вас обманули хорошо сделанной подделкой — и совсем другое, когда явная фальшивка была спокойно принята, хотя выглядела очень подозрительно. Даже если ответственности по Закону Вы не понесёте, у Вашего руководства такой поступок позитивной реакции точно не вызовет. Скорее всего, у Вас будут неприятности — и нельзя сказать, что незаслуженные. Поэтому, если Вы, например, отправили сотрудника сделать медкнижку — и он принёс Вам откровенно неубедительный (назовём это так) документ — «спускать дело на тормозах» будет, в любом случае, неправильно. Нужно отреагировать. Как же именно?

Чтобы не становиться соучастником преступления, но и не создавать лишних сложностей себе и другим, лучше всего рассказать о своих подозрениях самому предъявителю возможной фальшивки. Объяснить ему или ей, что предъявленная им медкнижка, справка или больничный лист вызывали подозрения в своей подлинности — объяснив, какие именно. Добавить, что эти подозрения, конечно, ещё ничего не значат — ибо подлинность или подложность документа могут уверенно установить только экспертиза и суд. Однако и этих подозрений достаточно, чтобы начать более глубокую проверку. И предложить забрать документ с целью отнести его обратно туда, где он был получен — чтобы там выдали экземпляр уже без таких изъянов.

Это вполне адекватное предложение — ибо не исключено, что «признаки подделки» на самом деле таковыми не являются: это могут быть случайные дефекты или особенности. Ну а дальше всё зависит от реакции предъявителя — если он настаивает на подлинности принесённого им медицинского документа, вызывающего сомнения, нужно, действительно, инициировать проверку (возможно, с привлечением службы экономической безопасности и т.д.). Поскольку принятие сомнительного документа как заведомо подлинного почти наверняка создаст принявшему (и не только ему) серьёзные проблемы — гораздо более неприятные, чем хлопоты, связанные с проверкой.

Сделать медкнжику официально в 2020 году Настоящая медкнижка? Вы уверены? А если проверю?

Поделиться
Отправить заявку
* - поля обязательные для заполнения
Спасибо!

Ваше сообщение отправлено.