Профосмотры для организаций, медосмотр, медкнижка, медкомиссия, психиатрическое освидетельствование, медицинские справки, тест ПЦР. Медицинский центр в Москве (м.Павелецкая). Быстро, удобно, недорого. Официально, лицензия.

Медицинский центрНовостиЦифровизация медицины в регионах СЗФО. 2022…

Цифровизация медицины в регионах СЗФО. 2022

Медицинские новости РФ

Цифровизация медицины в регионах СЗФО. 2022

Новости медицины РФМосква

Как идет цифровизация медицины в регионах СЗФО

Более 90% врачей убеждены, что цифровизация улучшит качество и доступность медицинских услуг в регионах Северо-Западного федерального округа. Современные технологии делают диагностику более точной и одновременно снижают нагрузку на медиков, освобождая их от ненужного документооборота. Однако из-за жесткой санкционной политики Евросоюза в отдельных регионах СЗФО возникли трудности с поставками современного оборудования и установкой новых программных продуктов. Ситуацию спасли импортозамещение и дополнительные меры господдержки.

Так, в Мурманской области отечественные айтишники в обход санкций разработали платформу, которая позволит жителям быстро записаться на прием к врачу. Программное обеспечение уже протестировали, сейчас его готовят к установке.

"Цифровизация муниципалитетов Мурманской области затронет сферы здравоохранения и безопасности, - пояснил глава региона А.Чибис. - Новая платформа позволит дозвониться и записаться к врачу с минимальными временными издержками. Это значительно повысит качество оказания медицинских услуг. Ведь достаточно вспомнить период распространения штамма "омикрон", когда телефоны в медицинских учреждениях просто перегревались от звонков заболевших. Современный программный продукт позволит изменить ситуацию в лучшую сторону".

Параллельно в Заполярье запустят новый медицинский портал, который объединит все информационные базы медучреждений. По мнению правительства Мурманской области, это сделает работу больниц и поликлиник более прозрачной, поскольку пациенты смогут видеть все данные своей медицинской карты при помощи гаджетов.

В министерстве здравоохранения Калининградской области тоже убеждены, что процесс цифровизации ускорит получение врачебной помощи. Сегодня с доступностью и срочностью медицины в регионе есть проблемы. В особенности это касается онкобольных. В идеале на 1-м этапе врач должен проводить не более 4 приемов. В реальности людей гоняют по кабинетам от 12 до 16 раз в отдельных случаях. В этой ситуации современные базы данных и их анализ позволяют увидеть изъяны системы здравоохранения изнутри и принять меры по улучшению ситуации.

"Сегодня цифровизация здравоохранения нашего региона развивается достаточно активно, система широко интегрирована во многие общие ресурсы. И уже есть огромные "озера" данных для проведения серьезной аналитики, - отметил министр здравоохранения Калининградской области А.Кравченко. - Наличие цифрового "следа" позволяет увидеть, что и насколько эффективно мы используем. К примеру, при инсультах можно оценить риск их повтора, оправданность стоимости препаратов и расходных материалов. Анализируя каждого пациента, каждый случай, ищем пути снижения смертности. Мы достаточно глубоко погрузились в эту историю, и, собирая объем данных для анализа, понимаем, что в конечном итоге это все используется для сбережения здоровья людей".

Глава ведомства также отметил, что сегодня можно наблюдать тенденцию развития здравоохранения в сторону стационарзамещающих технологий. Однако этот тренд необходимо еще сместить в сторону амбулаторного звена. По мнению Кравченко, важно стимулировать поликлиники, усиливать диспансерное наблюдение и проводить плановые углубленные обследования.

В целом здравоохранение в Калининградской области сегодня развивается сразу по 3 направлениям: оснащение современным оборудованием, обеспечение кадрами и развитие инфраструктуры. Всего на ближайшую 3летку на эти цели власти эксклава заложили в бюджете более 4,5млрд.руб. При этом общий объем финансирования системы здравоохранения в 2022г. составил 19,5млрд.руб.

Если говорить о модернизации первичного звена, то благодаря государственной поддержке для больниц региона в этом году закупят 320 единиц современного оборудования, а в поселках Калининградской области построят 35 фельдшерско-акушерских пунктов.

Специалисты в сфере IT предлагают объединить разные модули единой информсистемы для более быстрого и "сквозного" обмена информацией

В Коми главным драйвером развития медучреждений стала госпрограмма "Модернизация первичного звена здравоохранения". Только за 1-й год ее реализации поликлиники, ФАПы и амбулатории получили 245 единиц медицинского оборудования, включая современные цифровые флюорографы, маммографы и рентгеновские аппараты. В начале 2022г. республика столкнулась с проблемой нехватки медицинского кислорода. Объемов существующих поставок не хватало, а собственных кислорододобывающих станций в регионе не было. Ситуацию удалось переломить. При поддержке федерального центра власти Коми закупили 8 кислородных станций для больниц и поликлиник.

Широкое применение современных технологий в медицине действительно улучшило ее качество. Однако если с закупкой оборудования все более-менее хорошо, то цифровизация административных процессов в медучреждениях вызывает у экспертов вопросы. Здесь импортозамещение уже не поможет, поскольку необходимо регулировать управленческую деятельность. Аналитики пришли к выводу, что дублирование 1 и тех же документов в бумажном и электронном видах сильно тормозит рабочий процесс. Только для учета первичных документов Минздрав России разработал 150 форм. Из них лишь для 81 документа предусмотрели разработку цифрового аналога. Кроме того, оно приводит к снижению работоспособности врачей, вынужденных тратить силы на бюрократию, а не на пациентов. По данным опроса, который проводила Счетная палата России, лишь 30% работников медучреждений отметили, что им стало проще работать с документацией. Остальные 70% все еще сталкиваются с бумажной волокитой.

Со скрипом работает и единая государственная информсистема в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Проверка показала, что медработники вынуждены вводить 1 и те же сведения сразу в несколько баз данных, которые друг с другом никак не связаны.

В целом цифровые процессы в регионах недостаточно оптимизированы и нуждаются в серьезной доработке. Специалисты в сфере IT предлагают объединить разные модули единой информсистемы для более быстрого и "сквозного" обмена информацией. Соответствующие предложения уже направили в федеральное правительство.

Подробнее на rg.ru.

Цифровизация медицины в регионах СЗФО. 2022

Цифровизация медицины в регионах СЗФО. 2022
Цифровизация медицины в регионах СЗФО. 2022
Новости от (Москва)

Цифровизация медицины в регионах СЗФО. 2022; Цифровизация; медицины; регионах; СЗФО; 2022; профосмотр; медосмотр; медкнижки; справки; москва

Комментарии:

Ваш комментарий будет первым…

Оставьте свой комментарий:

помощь Вакцинация от Covid-19 Контакты и время работы Медцентра