Профосмотры для организаций, медосмотр, медкнижка, медкомиссия, психиатрическое освидетельствование, медицинские справки, тест ПЦР. Медицинский центр в Москве (м.Павелецкая). Быстро, удобно, недорого. Официально, лицензия.

Медицинский центрНовостиНравится ли врачам помощь, которую они оказывают пациентам. 2022…

Нравится ли врачам помощь, которую они оказывают пациентам. 2022

Медицинские новости РФ

Нравится ли врачам помощь, которую они оказывают пациентам. 2022

Новости медицины РФМосква

Команда приложения "Справочник врача" опросила 1882 врача врача из разных регионов РФ, довольны ли они качеством помощи, которую оказывают пациентам. Около 33% медиков не удовлетворены своей работой, еще 18% "скорее не удовлетворены". Среди профессиональных проблем, которые приводят к некачественному результату, врачи наиболее часто называли повышенную нагрузку, низкую зарплату и кадровый дефицит. Кроме того, почти 50% опрошенных - как довольных, так и неудовлетворенных - думают о том, чтобы сменить место работы или совсем уйти из профессии. Изменить ситуацию, по мнению большинства, могло бы увеличение зарплат. Сейчас в связи с отменой ковидных доплат многие врачи жалуются, напротив, на сокращение дохода.

У медиков спросили, удовлетворены ли они качеством помощи, которую оказывают пациентам. Только 15% опрошенных ответили однозначное "да". "Скорее удовлетворены" 38%.

Почти 30% ответили, что не удовлетворены, и еще 18% - "скорее не удовлетворены". У врачей также спросили, как, на их взгляд, можно узнать, доволен ли пациент оказываемой помощью. 33% (это самая большая группа ответов) полагают: что "пациенты необъективны, их мнение не стоит учитывать".

Среди профессиональных проблем, которые приводят к некачественному результату, врачи наиболее часто называли:

  • повышенную нагрузку, "не позволяющую оказывать внимание пациентам и отбивающую желание совершенствовать свои навыки" (69,3%);
  • проблемы с материально-техническим обеспечением (68,5%);
  • забюрократизированность (67,90%);
  • маленькую зарплату, которая "отбивает стимул работать на благо пациента" (52,3%);
  • большое количество проверок надзорных органов (38,6%);
  • кадровый дефицит (58,9%).

Кроме того, 21,5% опрошенных врачей заявили, что им мешают постоянные жалобы пациентов и конфликты с ними, а 11,6% не уверены в своей квалификации и не могут заниматься самообразованием.

Довольные результатами работы врачи главной причиной тому назвали положительный эффект от назначений или проведенных манипуляций (86,7%). Среди других причин отсутствие жалоб со стороны пациентов (40,2%), уверенность в своей квалификации, наработанных навыках и полученном образовании (51,1%) и осознание, что пациенты хотят попасть именно к ним на прием (38,9%).

Среди специалистов, недовольных качеством своего взаимодействия с пациентами, почти 50% хотели бы поменять работу, но признают, что "идти им некуда".

Еще 25% находятся в постоянном поиске нового места, а 7% совсем уходят из профессии. Примечательно, что среди тех, кто доволен работой, эти показатели тоже высокие: 27% имеют желание, но не возможность уйти, 17% ищут варианты трудоустройства, 5% покидают медицину. Таким образом, суммарно более 50% опрошенных заявили о желании (намерении) уйти из медорганизации, в которой они трудятся.

Медработников попросили назвать плюсы и минусы своей работы. Наиболее часто респонденты отмечали теплые и дружественные отношения в коллективе как положительную сторону (50%), а также самостоятельность в рабочих процессах (43%) и соответствие дела интересам и способностям опрошенного (38%). Среди очевидных минусов: "очень высокие нагрузки" (64,8%), низкая зарплата (59,8%), низкий уровень технической оснащенности (54,5%) и "никакой надежды на карьерный рост" (37,8%).

Более комфортной, по мнению опрошенных, работу может сделать повышение зарплаты. Так считают 34,5%. Улучшить настроение врачей могло бы также снижение бюрократической нагрузки (21%), укомплектованный штат (15%), инициативы государства по улучшению условий труда (8,5%) и оснащение больниц современным медицинским оборудованием (7%).

17% респондентов не предпринимают самостоятельных шагов для повышения удовлетворенности работой - "не видят перспектив". Среди тех, кто пытается улучшить условия труда, 58,6% повышают уровень знаний и квалификации за свой счет и 22,3% - за счет работодателя. 38,6% выстраивают баланс между работой и жизнью и достаточно отдыхают, 26,4% знают свои права и не боятся их отстаивать перед начальством и пациентами. Кроме того, 5,4% опрошенных врачей работают с психологом.

Комментируя результаты опроса, президент Лиги защиты врачей С.Гальперин заявил, что это "мягкая оценка": "Редко встречаешь врача, который доволен ситуацией, если это не врач исключительного уровня и высокооплачиваемого ранга".

Основной причиной неудовлетворенности С.Гальперин также называет низкие зарплаты: "Мы знаем, что формально все чиновники отчитались о выполнении указа президента и доведении врачебной зарплаты до 200% от средней по региону, однако этих цифр нигде не наблюдается". Отметим, 15.7.2022г. правительство из-за улучшения ситуации с распространением covid-19 заменило экстренные выплаты и гарантии медработникам, введенные в начале эпидемии, единым режимом компенсационных выплат - до конца 2022г. они составят 25% оклада. Профсоюзные организации заявляют, что многие медработники недовольны таким решением, так как ковидные доплаты были существенной частью их доходов. Кроме того, в июле 2022г. правительство объявило о переносе пилотных проектов реформирования оплаты труда в здравоохранении на 2025г.

По словам председателя межрегионального профсоюза медработников "Действие" А.Коновала, результаты исследования подтверждают проблемы, с которыми профсоюз ежедневно сталкивается в работе: "Если бы у врачей спросили то же самое 3, 5, 10 лет назад, ситуация вряд ли бы серьезно отличалась. К сожалению, если эти вопросы и решаются, то преимущественно точечно, а не системно". Семен Гальперин добавляет, что уровень удовлетворенности врачей сказывается на пациентах: "Если врач вынужден работать в нескольких местах одновременно и думать, чем накормить семью, конечно, коэффициент его полезности снижается".

В министерстве здравоохранения "Ъ" заявили, что минимальный уровень оплаты труда врачей согласно "майским" указам президента составляет 200% от средней зарплаты в регионе.

"Минздрав РФ последовательно реализует меры по снижению бумажной нагрузки на врачей, что позволит больше времени уделять непосредственно работе с пациентом, - прокомментировали в ведомстве результаты опроса. - С этой целью уже принята нормативная база для перехода на электронный документооборот и отказ от дублирования медицинской документации на бумаге. 1 из приоритетных направлений является создание условий для непрерывного образования медицинских работников, повышения их профессионального уровня".

Нравится ли врачам помощь, которую они оказывают пациентам. 2022

Нравится ли врачам помощь, которую они оказывают пациентам. 2022
Нравится ли врачам помощь, которую они оказывают пациентам. 2022
Новости от (Москва)

Подробнее: kommersant.ru.

Нравится ли врачам помощь; которую они оказывают пациентам. 2022; Нравится; ли; врачам; помощь; которую; они; оказывают; пациентам; 2022; профосмотр; медосмотр; медкнижки; справки; москва

Комментарии:

Ваш комментарий будет первым…

Оставьте свой комментарий:

помощь Вакцинация от Covid-19 Контакты и время работы Медцентра