Профосмотры для организаций, медосмотр, медкнижка, медкомиссия, психиатрическое освидетельствование, медицинские справки, тест ПЦР. Медицинский центр в Москве (м.Павелецкая). Быстро, удобно, недорого. Официально, лицензия.

Медицинский центрНовостиМедики оценили применение IT в здравоохранении. 2022…

Медики оценили применение IT в здравоохранении. 2022

Медицинские новости РФ

Медики оценили применение IT в здравоохранении. 2022

Новости медицины РФМосква

Около 20% российских врачей не имеют доступа в интернет на рабочем месте. Об этом свидетельствует опрос команды приложения "Справочник врача" (популярный сервис для медиков, который оптимизирует работу специалистов и помогает им принимать клинические решения; объединяет более 915000 пользователей), посвященный цифровизации отрасли. Только 3,81% опрошенных медиков уверены, что реальный уровень цифровизации здравоохранения соответствует тому, что "показывают телевидение и СМИ". В Минздраве однако, ссылаясь на внутренние исследования в ряде регионов, говорят о росте удовлетворенности врачей процессом внедрения в их работу современных технологий.

В опросе о практическом применении цифровизации в здравоохранении приняли участие 2490 медработников. Большая часть опрошенных - 73% - врачи. 85,86% респондентов работают в государственных медучреждениях.

Согласно результатам исследования, 84,14% медработников постоянно используют компьютер в работе. При этом 19,3% врачей и 17,22% специалистов среднего звена сообщили, что их рабочий компьютер не имеет выхода в интернет.

Почти половина опрошенных заявили, что в их лечебных учреждениях медицинская информационная система (МИС) либо не установлена (17,10%), либо они ею не пользуются (27%).

МИС - система автоматизации документооборота, которая включает электронные медкарты пациентов, данные медицинских исследований, данные мониторинга состояния пациента, средства общения между сотрудниками, финансовую и административную информацию. Только 30% пользователей удовлетворяют возможности МИС. Однозначно довольны качеством МИС 16% респондентов. 55,45% считают, что в целом система неплохая, но есть претензии; 17,1% - скорее плохая, чем хорошая; плохой ее назвали 9,3%. При этом 70% признались, что никто ранее не интересовался их мнением об этом.

В Минздраве РФ с такой оценкой не согласились. Комментируя по просьбе "Ъ" результаты опроса, в ведомстве сообщили, что в настоящий момент 87,3% государственных медорганизаций предоставляют сведения из МИС в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), "что возможно исключительно посредством работы медработников в этих системах".

41,9% респондентов МИС не позволяет отказаться от ведения бумажной медкарты пациента и перейти к работе с электронной, продолжают авторы исследования.

27,5% опрошенных - "позволяет в большинстве случаев", 10,3% - "иногда". 79,9% медработников сообщили, что их медорганизация полностью не отказалась от бумажной медкарты. Интересно, что в марте 2020г., согласно похожему опросу "Справочника врача", о неготовности отказаться от бумажной медкарты сообщили 90% респондентов. В Минздраве "Ъ" заявили, что уже в 2022г. предусмотрен полный переход 10% государственных медицинских организаций на электронный медицинский документооборот. Там добавили, что для этого созданы "все необходимые условия".

Согласно данным исследования, более 80% медиков считают необходимым повышать собственную квалификацию в сфере ИТ. Только 3,81% опрошенных считают, что реальный уровень цифровизации здравоохранения соответствует тому, что "показывают телевидение и СМИ". 14,71% полагают, что уровень скорее соответствует, чем нет, 32,81% затруднились ответить, 16,32% считают, что уровень не соответствует.

11,4% медиков полагают, что ситуация "существенно улучшилась" за последние 4 года (с момента принятия закона о цифровом здравоохранении). О том, что "кое-что улучшилось", сообщили 40,5%. 18,9% считают, что в здравоохранении "фактически ничего не изменилось", а 8% - что ситуация ухудшилась. Еще 21,2% медиков затруднились ответить.

"Уверенное пользование врачом грамотно спроектированными цифровыми системами экономит время, стандартизирует показатели для дальнейшего анализа и разработки оптимальных подходов к лечению, позволяет отказаться от бумажных карт и следить за здоровьем с рождения до старости", - говорит основатель мобильного приложения "Справочник врача" К.Хоманов. А.Ремез, основатель и гендиректор компании UNIM (цифровая гистологическая лаборатория) добавляет, что даже если пациент не пользуется мобильным приложением или не записывается в интернете на прием, он все равно является "главным интересантом цифровизации": "Чем больше будет информационных технологий внедрено в работу медучреждения, тем меньше там будет медицинских ошибок, необоснованных назначений, необоснованных визитов к врачам".

Господин Ремез отмечает, что оценка цифровизации врачами "имеет значительную субъективную компоненту": "Но если 40% специалистов говорят о том, что МИС либо не установлена, либо ею не пользуются, это, даже несмотря на субъективный фактор, крайне низкие показатели".

Среди лидеров по цифровизации, по его словам, Москва, где внедрением технологий в медицину "осознанно и достаточно давно" занимаются несколько профильных подразделений мэрии.

Специалист по цифровому здравоохранению, основатель vvCube В.Ткаченко подтверждает: в столице на компьютере каждого врача установлена система ЕМИАС (альтернатива МИС, созданная по инициативе столичных властей). "Но даже в Москве нельзя говорить о том, что созданы прорывные вещи, - продолжает А.Ремиз.- При этом в подавляющем большинстве регионов нет и половины того, что есть в столице". Проблему господин Ремиз видит в организации системы финансирования здравоохранения: "Если бы была конкурентная среда, у каждого собственника или руководителя клиники была бы мотивация внедрять технологии в работу". Он приводит в пример стоматологию, "максимально конкурентную и эффективную" область здравоохранения, где цифровизация развита "в разы лучше, чем в других сферах".

К.Хоманов настроен более оптимистично: 2 года назад "Справочник врача" проводил подобный опрос и наблюдает рост удовлетворенности медработников от внедрения цифровой медицины. В Минздраве также отмечают, ссылаясь на внутренние исследования в ряде регионов, что удовлетворенность врачей цифровизацией в здравоохранении растет.

Медики оценили применение IT в здравоохранении. 2022

Медики оценили применение IT в здравоохранении. 2022
Медики оценили применение IT в здравоохранении. 2022
Новости от (Москва)

Подробнее: kommersant.ru.

Медики оценили применение IT в здравоохранении. 2022; Медики; оценили; применение; IT; здравоохранении; 2022; профосмотр; медосмотр; медкнижки; справки; москва

Комментарии:

Ваш комментарий будет первым…

Оставьте свой комментарий:

помощь Вакцинация от Covid-19 Контакты и время работы Медцентра