Профосмотры для организаций, медосмотр, медкнижка, медкомиссия, психиатрическое освидетельствование, медицинские справки, тест ПЦР. Медицинский центр в Москве (м.Павелецкая). Быстро, удобно, недорого. Официально, лицензия.

Медицинский центрНовостиМедицинские карты должны быть бумажными? 2022…

Медицинские карты должны быть бумажными? 2022

Медицинские новости РФ

Медицинские карты должны быть бумажными? 2022

Новости медицины РФМосква

Врачи достаточно консервативны в отношении меддокументации, они считают, что медицинские карты должны быть бумажными, это понятнее и безопаснее, чем цифровые базы данных, полагают опрошенные группой "Актион" медики.

Почти 62% врачей негативно относятся к созданию цифровой всероссийской базы пациентов, следует из результатов опроса сервиса "Актион медицина" (входит в группу "Актион") совместно с сообществом "Врачи РФ". Эти врачи отметили, что относятся к базе отрицательно в связи с тем, что есть опасность остаться без доступа к медицинским данным в случае проблем с электричеством и интернетом. 1,5% респондентов признались, что негативно относятся к цифровой базе пациентов, потому что не умеют пользоваться компьютером. Почти 37% респондентов относятся к созданию такой базы положительно, с ее помощью всегда есть доступ к медкарте из любой точки страны: не надо составлять выписку из карты при госпитализации, переезде и пр.

Вертикально-интегрированную медицинскую информационную систему (ВИМИС) в экспериментальном порядке создает Минздрав. Врачи отмечают удобство работы с электронными медкартами: 44% участников опроса говорят, что это положительная тенденция, 42% считает, что удобнее традиционные бумажные медкарты. Но они отмечают риски утечек данных. На вопрос, бывали ли в их медучреждениях утечки, чуть более 14% ответили утвердительно, 27% - отрицательно, а 59% сказали, что не знают о таких случаях. 87% врачей считают, что против человека можно использовать его медицинские данные. В опросе приняли участие 649 человек, 71% из них работает в государственных клиниках, чуть более 15% - в частных, а 13% - в разных организациях.

Врачи достаточно консервативны в отношении меддокументации, говорит ведущий эксперт "Актион медицины" Н.Журавлева. 1 из причин этого, помимо привычки, она называет страх проверок: "Все контролирующие органы, несмотря на переход на электронный документооборот, задекларированный Минздравом, требуют истории болезни в бумажном виде. 2-я причина - врачи боятся, что из-за технической неисправности или взлома данные просто исчезнут". Кроме того, медики - сторонники патерналистской модели отношений с пациентами, они не готовы доверять пациентам доступ к цифровой медкарте.

50% опрошенных считают, что защитить от утечки или потери данных сможет только государство.

Рост атак на объекты здравоохранения наблюдается с начала пандемии, с февраля 2022г. "Инвитро" зафиксировала скачок числа атак на объекты инфраструктуры, сказал "Ведомостям" IT-директор группы компаний В.Федин. По его словам, невозможно 1 раз выстроить систему безопасности данных: "Ее нужно адаптировать к имеющимся угрозам постоянно, в т.ч. посредством постоянного мониторинга утечек не только в медицинских компаниях, но и по всему рынку". Представитель лаборатории "Хеликс" заявил, что компания контролирует в т.ч. "несанкционированный доступ к медицинским данным" со стороны сотрудников.

18.5.2022г. сеть медицинских лабораторий "Гемотест" подтвердила факт утечки данных пациентов. 14.7.2022г. президент РФ В.Путин подписал закон, который усиливает меры защиты персональных данных и ужесточает требования к компаниям, которые их хранят: они обязаны в течение суток сообщить органам власти об утечке данных. Глава президентского Совета по правам человека В.Фадеев предложил приравнять персональные данные к имуществу, чтобы привлекать к ответственности за их кражу.

Медицинские карты должны быть бумажными? 2022

Медицинские карты должны быть бумажными? 2022
Медицинские карты должны быть бумажными? 2022
Новости от (Москва)

Подробнее: vedomosti.ru.

Медицинские карты должны быть бумажными? 2022; Медицинские; карты; должны; быть; бумажными?; 2022; профосмотр; медосмотр; медкнижки; справки; москва

Комментарии:

Ваш комментарий будет первым…

Оставьте свой комментарий:

помощь Вакцинация от Covid-19 Контакты и время работы Медцентра