медосмотр, медкнижка, медицинская справка

Медицинский центрНовости
Диспансеризация после COVID-19

Диспансеризация после COVID-19

Медицинские новости РФ

Диспансеризация после COVID-19

Новости медицины РФ Москва

Диспансеризация пациентов, перенесших COVID-19, будет более тщательной.

С учетом влияния коронавируса диспансеризация пройдет по углубленной программе.

С 1 июля в России возобновлена программа диспансеризации. 1-ми в этом году в поликлиники пригласят россиян, которые переболели COVID-19. Обследуют их по особой, углубленной, программе.

Сегодня уже достоверно известно - COVID-19 опасен не только зачастую непредсказуемо осложняющимся течением, но и отдаленными последствиями. При Минздраве России создана рабочая группа по изучению постковидного синдрома - для сбора данных и анализа. Но уже сейчас собрано достаточно статистических данных об осложнениях, которые возникают у людей, перенесших COVID-19, причем даже в легкой форме.

Под постковидным синдромом понимают сохраняющиеся стойкие симптомы и/или отсроченные или долгосрочные осложнения, которые продолжаются более 4 недель. В минздраве перечислили наиболее серьезные осложнения после перенесенной коронавирусной инфекции, это:

- тромбозы (20-30% переболевших);

- одышка (31,7%);

- кашель (13,5%);

- жалобы на боль в груди и тахикардию (12,7%).

Поясняя правила проведения диспансеризации в этом году, главный внештатный терапевт минздрава, директор НМИЦ терапии и профилактической медицины Оксана Драпкина объяснила, что приоритет отдается переболевшим коронавирусной инфекцией: медики составляют поименные списки пациентов и активно приглашают их в поликлиники по месту жительства на обследование.

"Мы выделяем 4 приоритетные группы пациентов по степени риска для их здоровья. В 1-й группе - самая высокая степень риска, это пациенты с несколькими хроническими заболеваниями, которые переболели COVID-19. 2-я группа - пациенты без хронических заболеваний, которые перенесли COVID-19. В 3-й группе - те, кто в течение 2 лет и больше не посещал врачей, не обследовался, не занимался своим здоровьем. Наконец, 4-я группа - это в целом все граждане, которые хотят пройти диспансеризацию", - рассказала Оксана Драпкина.

Постковидный синдром - это стойкие симптомы или осложнения, которые продолжаются более 4 недель.

Процедуру проведения диспансеризации поменяли с учетом новых реалий: все обследования должны проходить максимально быстро и быть организованы таким образом, чтобы пациенты контактировали с минимумом других людей.

"В правилах детально прописано, как разделять потоки пациентов во времени и пространстве, перечислены все противоэпидемические меры. Так же есть специальные рекомендации, чтобы в 1 визит можно было сделать максимальное количество исследований", - отметила Драпкина.

На основании данных, накопившихся за более чем 1,5 года эпидемии, выделены состояния, заболевания, которые нередко наблюдаются в постковидном периоде. Именно на основе этих данных, чтобы как можно более оперативно выявить последствия болезни, и составлена новая программа.

Чаще всего у перенесших коронавирус наблюдаются поражения или ухудшение состояния сердечно-сосудистой системы (вплоть до проявления сердечной недостаточности), дыхательной системы (одышка, снижение сатурации кислорода крови, фиброз легких), а также увеличение риска образования тромбов. Кроме того, больные жалуются на повышенную утомляемость, усталость, склонность к депрессии, различные расстройства со стороны нервной системы, когнитивные нарушения (ухудшение памяти, реакции, снижение качества умственной деятельности). Наконец, отмечаются изменения кожи, выпадение волос.

"Соответственно, в новой программе углубленной диспансеризации предусмотрены методы выявления всех этих отклонений в состоянии здоровья. Начиная с самого простого - анкетирования пациента и заканчивая сложными исследованиями - проведением компьютерной томографии легких, дуплексного сканирования вен нижних конечностей (чтобы посмотреть, есть тромбоз или нет) и эхокардиографического исследования (чтобы определить, есть ли сердечная недостаточность)", - пояснила Драпкина.

Как и в обычное время, диспансеризация проводится в 2 этапа.

Сначала пациентам предлагают дополнительно измерить насыщение крови кислородом, пройти спирометрию (оценку функции внешнего дыхания) и тест 6минутной ходьбы, который выявляет пациентов с сердечной недостаточностью.

Если сатурация ниже 94, пациент обследуется более детально: его отправляют на КТ, а также проводят эхокардиографическое исследование (ЭКГ) - это 2-й этап диспансеризации. Если при выполнении теста 6минутной ходьбы пациент не укладывается в норму по пройденной дистанции, ему также выполняют ЭКГ.

Процедуру проведения диспансеризации поменяли с учетом новых реалий: все обследования должны проходить максимально быстро

Важнейшим также считается исследование D-димер. Это анализ крови, по которому можно судить о риске тромбообразования - 1 из самых грозных осложнений после ковида. Если результаты этого анализа отклоняются от нормы, то на 2-м этапе также проводится дуплексное исследование вен нижних конечностей.

Многих волнует вопрос, можно ли пройти диспансеризацию, если не болели COVID-19. Да, сегодня каждый россиянин, начиная с 18 лет, может прийти и проверить здоровье с профилактической целью раз в год.

Пациентам, не достигшим 39 лет, медики раз в год проводят профилактические осмотры, а более широкий спектр обследований - диспансеризацию - раз в 3 года. Начиная с 40 лет диспансеризация становится ежегодной.

Главная цель диспансеризации - выявить факторы риска и заболевания, которые вносят наибольший вклад в показатель преждевременной смертности. Это хронические неинфекционные заболевания: недуги сердечно-сосудистой системы, хроническая обструктивная болезнь легких, сахарный диабет, злокачественные новообразования.

"Система диспансеризации выстроена так, чтобы дать ответ о том, какие у пациента есть факторы риска, как себя вести, что делать. И если выявлено хроническое неинфекционное заболевание, то пациента берут под диспансерное наблюдение - это индивидуальное регулярное наблюдение и лечение выявленного заболевания", - пояснила Оксана Драпкина.

Главное, подчеркивают руководители здравоохранения: люди должны понять, что они сами ответственны за свое здоровье. Приходить к врачу, когда болезнь уже запущена, - неправильно. Многие заболевания развиваются медленно и долгое время не имеют симптомов. Но не взятая под контроль, нелеченная гипертония может привести к инсульту, ишемическая болезнь сердца - к инфаркту и т.д. И главная задача союза врача и пациента - не допустить негативного развития событий.

"Поэтому нужно следовать здравому смыслу и понимать: чтобы сохранить здоровье - а это наш самый ценный ресурс - необходимо его проверять и сделать это частью своего плана на год", - считает главный терапевт. При этом отмечает, что, к сожалению, сегодня на профосмотры и диспансеризацию в основном ходят представители старшего поколения, а молодежь - и особенно мужчины - не любят приходить к врачам. Поэтому сегодня задача системы здравоохранения - мотивировать всех прийти и проверить свое здоровье.

Конкретно

1-й этап диспансеризации включает:

- анкетирование, котороп позволяют понять жалобы пациента;

- измерение насыщения крови кислородом (сатурация);

- тест с 6-минутной ходьбой - направлен на исследование сердечно-сосудистой системы;

- спирометрию - нужна для оценки деятельности дыхательной системы;

- рентген грудной клетки (тем, кто не выполнял его в течение года);

- определение концентрации D-димера в крови - он покажет, есть ли риск развития тромбозов;

- общий клинический анализ крови;

- биохимический анализ крови.

По результатам 1-го этапа диспансеризации проводится прием (осмотр) терапевтом, который может направить пациента на дальнейшие исследования в рамках 2-го этапа. Он помогает прицельно дообследовать больного, с большей вероятностью определить нарушения в работе органов и систем и предотвратить развитие осложнений.

На 2-м этапе проводятся:

- эхокардиография - выявляет нарушения в сердца и сосудах;

- дуплексное сканирование вен ног (УЗИ) - выявляет тромбоз;

- КТ органов грудной клетки - исследование легких и дыхательной системы в целом.

Вопрос ребром

Можно ли пройти обследование для переболевших COVID-19, если я уже проходил диспансеризацию в этом году?

Да. Углубленная диспансеризация - это отдельная программа, она не связана с проведением обычной диспансеризации или профилактического медосмотра.

Мнение

Б.Хациев, президент Общества бариатрических хирургов, д.м.н.:

- Пациенты с диабетом, ожирением и другими хроническими заболеваниями имеют более высокий риск длительного периода восстановления после COVID-19. Это связано с тем, что их организм подвержен более сильному воздействию вируса и тяжелее переносит острую фазу COVID-19. В США было проведено исследование, показавшее, что 90% поступивших с COVID-19, имели сопутствующие заболевания. Артериальная гипертония и ожирение при этом встречались чаще всего. Осложнения возникают и у детей с ожирением: они гораздо чаще попадают на аппарат ИВЛ при COVID-19 2. Следовательно, их реабилитация становится более длительной, ятрогенные риски также существенно увеличиваются.

Углубленная диспансеризация после перенесенной коронавирусной инфекции необходима всем пациентам, но в случае хронических заболеваний, когда организм был ослаблен еще до вируса, она должна проводиться обязательно. Пациенты с ожирением и сахарным диабетом, например, могут столкнуться с сердечно-сосудистыми проблемами, появлением тромбов, которые ведут к инсульту и инфаркту, проблемами с легкими и ослаблением иммунной системы. Конечно, главной задачей системы здравоохранения в этом вопросе является профилактика сопутствующих заболеваний еще до заражения коронавирусной инфекцией. В случае с ожирением снижение массы тела может быть средством профилактики осложнений и даже помочь человеку избежать летального исхода.

Информирование людей с ожирением и избыточным весом о потенциальных рисках во время амбулаторных приемов и предоставление информации обо всех возможных опциях лечения существенно повысят их шансы на более здоровую жизнь. На сегодняшний день существует несколько способов борьбы с ожирением, которые включают в себя как малоэффективные диеты и медикаментозную терапию, так и более эффективную бариатрию - хирургический метод лечения.

Ожирение в мировом медицинском сообществе считают неинфекционной пандемией в связи с крайне высокой распространенностью. Однако консервативные подходы к ее решению - советы по коррекции питания и поддержанию здорового образа жизни - не могут дать существенных результатов. Пациент с тяжелой степенью этого заболевания справиться с ним без хирургической помощи не может. Игнорирование этой проблемы, отказ от предоставления высокотехнологичной помощи тем, кто страдает от ожирения, увеличивает их риск смерти не только от COVID-19 в период пандемии, но и от других заболеваний, к развитию которых ведет ожирение.

По материалам сайта rg.ru. Российская газета №225(8576).

Комментарии:

Ваш комментарий будет первым…

Оставьте свой комментарий:

диспансеризация после covid-19, диспансеризация, после, covid-19, медосмотр, медкнижка, медицинская справка
диспансеризация после covid-19; диспансеризация; после; covid-19

Помощь Вакцинация от Covid-19 Контакты и время работы Медцентра
Записаться на медосмотр
Запись на медосмотр осуществляется по телефону:

+7 (499) 288-04-80