медосмотр, медкнижка, медицинская справка

Эпидемия

Глоссарий

Эпидемия

Знания Москва

Эпидемия - прогрессирующее распространение инфекционного заболевания среди людей, значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости и способное стать причиной чрезвычайной ситуации. Многие медицинские ведомства рассчитывают собственные эпидемические пороги для обычных заболеваний, исходя из среднестатистического уровня этого заболевания в течение многих лет.

Раздел медицины, изучающий эпидемии и методы борьбы с ними, - эпидемиология. Она изучает эпидемии как инфекционных, так и неинфекционных заболеваний.

Эпидемический процесс

Эпидемический процесс заключается в непрерывной передаче заболевания (в случае инфекционного заболевания - возбудителя инфекции) в популяции. Иначе говоря, для возникновения эпидемического процесса необходимы 3 фактора (или условия):

  • источник возбудителя инфекционного процесса или причины неинфекционного заболевания;
  • механизмы передачи;
  • восприимчивые к заболеванию люди (или вообще живые организмы: животные, растения).

На возникновение и течение эпидемий влияют как процессы, протекающие в природных условиях (природная очаговость, эпизоотии и т.п.), так и социальные факторы (коммунальное благоустройство, бытовые условия, состояние здравоохранения и др.).

Инфекции, источниками которых является только человек, являются антропонозами, источниками которых являются и человек, и животные, - антропозоонозами.

При всех инфекционных заболеваниях от момента заражения до появления 1-х видимых признаков заболевания проходит определенное время, называемое инкубационным периодом. Длительность этого периода при различных инфекциях неодинакова - от нескольких часов до нескольких лет.

Механизмы передачи возбудителя инфекции

В зависимости от характера заболевания основными механизмами передачи возбудителя инфекции во время эпидемии могут быть:

  • фекально-оральный (реализуется через водный, пищевой или контактно-бытовой путь) (например, при дизентерии и брюшном тифе);
  • воздушно-капельный (например, при гриппе);
  • трансмиссивный (при малярии и сыпном тифе);
  • контактный (при ВИЧ-инфекции, бешенстве).

Иногда играют роль несколько механизмов передачи возбудителя инфекции. От того, каким путем он проник в организм человека, будет зависеть течение инфекционной болезни. Например, весьма различны легочная, кишечная и кожно-бубонная форма чумы или сибирской язвы. Инфекционные факторы могут быть также факторами риска неинфекционных заболеваний.

Крупнейшие эпидемии

"Юстинианова чума" (551-580гг.), которая возникла в Восточной Римской империи и охватила весь Ближний Восток. От этой эпидемии погибло около 100млн.чел.

"Черная смерть" - эпидемия как бубонной, так и легочной чумы, прокатившаяся по средневековой Европе в 14в. Унесла жизни 100-200млн.чел.

"Испанский грипп" ("испанка") - в результате эпидемии после 1-й мировой войны было заражено более 550млн.чел, или 30% населения планеты. Умерло приблизительно 50-100млн.чел или 2,7-5,3% населения Земли, что позволяет считать эту эпидемию 1 из наиболее масштабных катастроф в истории человечества. Таким образом, летальность среди зараженных составила 10-20%.

эпидемия, эпидемия, медосмотр, медкнижка, медицинская справка
эпидемия; эпидемия

Помощь Вакцинация от Covid-19 Контакты и время работы Медцентра
Записаться на медосмотр
Запись на медосмотр осуществляется по телефону:

+7 (499) 288-04-80