медосмотр, медкнижка, медицинская справка
Чума
Глоссарий
Знания от медцентра "МедикаФарм" Москва
Чумa - острое природно-очаговое инфекционное заболевание группы карантинных инфекций, протекающее с исключительно тяжелым общим состоянием, лихорадкой, поражением лимфоузлов, легких и других внутренних органов, часто с развитием сепсиса. Заболевание характеризуется высокой, практически 100%-й летальностью и крайне высокой заразностью.
Возбудителем является чумная палочка, открытая в июне 1894г. французом А.Йерсеном и японцем К.Сибасабуро.
В природных очагах источниками и резервуарами возбудителя инфекции являются в основном грызуны - сурки, суслики и песчанки, мышевидные грызуны, а также зайцеобразные. В синантропных очагах основными источниками и резервуарами возбудителя являются серые и черные крысы, а также мыши, кошки, верблюды. Переносчики возбудителя инфекции - блохи 55 различных видов.
Инкубационный период составляет 2-6 дней (реже - до 12 дней). Наиболее распространенные формы чумы - бубонная и легочная, существуют также септическая, кожная, легкая, кишечная, кожно-бубонная. Раньше летальность при бубонной форме чумы достигала 95%, при легочной - практически 98−100%. В настоящее время при правильном лечении летальность составляет 5-10%.
В ряде исследований болезнь называется бубонной чумой, поскольку основным признаком чумы стал бубон.
Медицинские источники, из которых следует, что их авторы видели, по крайней мере, бубоны, относятся еще к Древнему миру. Так, Руфус из Эфеса, живший во времена императора Траяна, ссылаясь на более древних врачей (имена которых до нас не дошли), описал несколько случаев заболевания определенно бубонной чумой в Ливии, Сирии и Египте.
Известные эпидемии чумы, унесшие миллионы жизней, оставили глубокий след в истории всего человечества.
Не все эпидемии, названные в исторических источниках "чумой" ("Антонинова чума" 165-180гг. н.э., "чума Фукидида" 430-425гг. до н.э., "сиракузская чума" 396г. до н.э. и т.д.), были эпидемиями именно той болезни, которая сегодня называется чумой.
Современные молекулярно-генетические методы дали новые, ранее недоступные возможности для идентификации инфекционного агента путем анализа археологических останков на наличие ДНК возбудителя. Известны примеры как подтверждения, так и опровержения чумного характера эпидемий. Например, анализ зубов на ДНК Yersinia pestis дал положительный результат в захоронениях времен Юстиниановой чумы и Черной смерти, но отрицательный результат при исследовании захоронения жертв Афинской чумы, что опровергает чумной характер афинской эпидемии.
История чумы
Чумная бацилла произошла от псевдотуберкулезной палочки не более 20000 лет назад. В ископаемых останках от начала 3 до начала 1 1000-летия до н.э. достаточно часто встречаются фрагменты генома возбудителя легочной чумы. Геном возбудителя бубонной чумы обнаружен в ископаемых останках давностью 3800 лет.
Чума в библейские времена
Учебники и трактаты по медицине по традиции называют Библию 1 из древнейших из дошедших до нас источников, в котором отмечен случай возникновения эпидемии чумы.
Эпидемии чумы в нашу эру
1-й известной пандемией является так называемая "Юстинианова чума" (551-580гг.), которая началась в Египте и охватила территорию всего цивилизованного мира того времени. Погибло более 100млн.чел.
В 14в. по Европе прошлась страшная эпидемия "черной смерти", занесенная из Восточного Китая. Около 1320-30-х гг. эпидемия чумы начала распространяться по Китаю и Центральной Азии, проникла на Ближний Восток и в Египет. Мусульманские исторические источники пишут об огромной смертности, быстроте распространения болезни и неслыханной заразности. К 1346г. чума была занесена в Крым, а оттуда в Европу. В 1348г. от нее погибло почти 15млн.чел., что составляло 1/4 всего населения Европы. В 1351г. чума поразила Польшу. К 1352г. в Европе умерло 25млн.чел, 1/3 населения. В 1350-52гг. "черная смерть" пришла из Балтики в Псков, Новгород и распространилась дальше по русским землям, количество жертв неизвестно, но некоторые города (Белоозеро, Глухов), видимо, вымерли полностью; среди умерших был великий князь Симеон Гордый и 2 его маленьких сына.
Несколькими крупными эпидемиями отметилась середина 17в. В России жертвами эпидемии 1654-55гг. стали около 700000чел. Великая лондонская эпидемия 1664-65гг. унесла жизни почти 1/4 населения города.
В 1720-22гг. эпидемия бубонной чумы в Марселе и ряде городов Прованса унесла жизни 100000чел.
Вспышка чумы началась к 1771г. в России, проникнув из Османской империи. Летом 1771г. в Москве умирало ежедневно до 1000чел., бегство знати и высших чиновников породило в городе панику и беспорядки.
В конце 19в. в Центральном и Южном Китае началась 3-я пандемия чумы. В Азии чума особенно лютовала в Гонконге и Бомбее и распространилась в виде небольших по объему вспышек на все остальные континенты. Только в Индии погибло 6млн.чел.
В 20в. крупные эпидемии чумы регистрировались в Индии. В 1898-1963гг. в этой стране умерло от чумы 12662100чел.
Чума как биологическое оружие
Использование возбудителя чумы в качестве биологического оружия имеет глубокие исторические корни. В частности, события в древнем Китае и средневековой Европе показали, что трупы зараженных животных (лошадей и коров), а также людей использовались гуннами, турками и монголами для заражения источников воды и систем водоснабжения. Имеются исторические справки о случаях катапультирования инфицированного материала при осаде некоторых городов (осада Каффы).
В ходе 2-й мировой войны японскими военными были разработаны образцы биологического оружия, предназначенного для массового сброса специально подготовленного носителя чумы - инфицированных блох. При разработке биологического оружия японский специальный отряд 731, действовавший в Китае, Корее и Маньчжурии, производил заражение мирных жителей и пленных для дальнейших медицинских исследований и экспериментов, изучения перспектив применения биологических средств как оружия массового поражения. Группой был разработан штамм возбудителя чумы, в 60 раз превосходящий по вирулентности природный, по утверждению разработчиков - своего рода абсолютно эффективное оружие массового поражения с естественным природным распространением. Для сбрасывания и распространения инфицированных носителей были разработаны различные авиабомбы и снаряды, к примеру, бомбы для заражения поверхности земли, бомбы с распылением аэрозоля и снаряды осколочного действия, поражающие ткани человека. Были разработаны керамические бомбы, учитывающие особенности применения живых организмов - блох, и необходимость поддержания их активности и жизнеспособности в условиях сброса, для чего создавались специальные условия жизнеобеспечения (в частности, закачивался кислород).
В распоряжении отряда 731 была авиация, и бактериологическому нападению со стороны японцев было подвергнуто 11 уездных городов Китая: 4 в провинции Чжэцзян, по 2 в провинциях Хэбэй и Хэнань и по 1 в провинциях Шаньси, Хунань и Шаньдун. В 1952г. официальные коммунистические китайские историки исчисляли количество жертв от искусственно вызванной чумы в 1940-44гг. приблизительно в 700чел. Таким образом, оно оказалось меньше количества загубленных пленников.
Современное состояние чумы
Ежегодно число заболевших чумой составляет около 25000чел., причем без тенденции к снижению. При этом наибольшее количество случаев (около 1000 зарегистрированных случаев в год) регистрируется в маленькой конголезской провинции Итури.
Согласно имеющимся данным, по информации Всемирной организации здравоохранения, в 1989-2004г. было зафиксировано около 40000 случаев в 24 странах, причем летальность составила около 7% от числа заболевших. В ряде стран Азии (Казахстан, Китай, Монголия и Вьетнам), Африки (Конгои Мадагаскар), Западном полушарии (США, Перу) случаи инфицирования людей регистрируются практически ежегодно.
При этом в России ежегодно на территории природных очагов (общей площадью более 253000кв.км) под риском заражения находится свыше 20000чел. Для России ситуация осложняется ежегодным выявлением новых заболевших в сопредельных с Россией государствах (Казахстан, Монголия, Китай), завозом через транспортные и торговые потоки из стран юго-восточной Азии специфического переносчика чумы - блох Xenopsylla cheopis.
В 2001-06гг. в России зафиксировано 752 штамма возбудителя чумы. В данный момент наиболее активные природные очаги расположены на территориях Астраханской области, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республик, республик Алтай, Дагестан, Калмыкия, Тыва. Особую тревогу вызывает отсутствие систематического наблюдения за активностью очагов, расположенных в Ингушской и Чеченской Республиках.
В июле 2016г. в России в больницу Кош-Агачского района Республики Алтай доставили 10-летнего мальчика, заболевшего бубонной чумой.
В 2001-03гг. в Республике Казахстан зарегистрированы 7 случаев заболевания чумой (с 1 летальным исходом), в Монголии - 23 (3 летальных исхода), в Китае в 2001-02гг. заболело 109чел. (9 летальных исходов). Прогноз эпизоотической и эпидемической ситуации в сопредельных с РФ природных очагах Республики Казахстан, КНР и Монголии остается неблагоприятным.
Летом 2009г. в Хайнань-Тибетском автономном округе был закрыт на карантин город Цзыкэтань, т.к. в нем была выявлена вспышка легочной чумы, от которой умерло несколько человек.
В декабре 2013г. на Мадагаскаре вспыхнула эпидемия чумы. Она распространилась в 5 районах из 112. На 13.12.2013г. заболели 89чел. Из них 39 скончались.
В конце августа 2014г. на Мадагаскаре вновь произошла вспышка чумы, которая к концу ноября 2014г. унесла 40 жизней из 119 заболевших. В том же году карантин был объявлен в части китайской провинции Ганьсу: изоляции подверглось более 150чел., по меньшей мере 1 из которых скончался.
Новая вспышка чумы произошла на Мадагаскаре осенью 2017г.: по состоянию на начало ноября было зарегистрировано более 2000 заболевших чумой и 165 смертей.
В мае 2019г. вспышка чумы произошла в Монголии, погибли 2 жителей. Из-за введенного карантина нескольким 10-кам туристов пришлось задержаться с возвращением домой. Вероятно, причиной заболевания стал монгольский обычай есть сурков, часть которых, по всей видимости, была заражена чумной палочкой.
чума, чума, медосмотр, медкнижка, медицинская справка
чума; чума